健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
输血技术技能大比武大练兵,全省12支代表队“亮绝活”
发布时间:2021-09-24 17:11:25 星期五   杭州网健康频道

为了激励全省广大采供血系统、医院输血科等输血技术技能战线工作人员进一步钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,打造一支业务精、技术专、能力强、水平高、作风硬的专业队伍,推进浙江省输血医学高质量发展,由浙江省卫生健康委员会、浙江省总工会主办,省直属机关工会委员会、省卫生健康委员会工会工作委员会、省输血协会、省血液中心联合承办的浙江省省级职工职业技能竞赛输血技术技能赛项于2021年9月24日-9月26日在浙江省血液中心举行。

从6月开始,各分赛区就开始紧锣密鼓地筹备选拔工作。通过省本级和各地市广泛动员,全省输血医学系统共有641位职工积极参与省本级和地市级选拔赛。经过激烈角逐,共有12支代表队伍72名选手来到了决赛的赛场。

这次比赛是浙江省血液领域规格最高、动员覆盖面最广、奖项设置层次最高、参与人数最多的技能竞赛。比赛共设置血液采集、血液成分制备、输血相容性检测3个竞赛项目,将分别进行基础理论知识考试、专业实践技能操作考核。

“您好,欢迎参加无偿献血,我是XX,很高兴今天由我为您服务。”在血液采集专业实践技能操作考核现场,比赛过程中,参赛选手们与献血者们热情交流,及时、准确回答献血者的问题,规范、娴熟地进行血液采集,耐心、细致地进行献血服务,展示出熟练的操作技能和人性化的服务技巧。

在输血相容性检测专业实践技能操作考核现场,各位选手个个精神饱满、动作娴熟、操作规范。竞赛需要选手完成对血液标本的ABO血型检测、Rh血型检测、不规则抗体筛查等内容。整个过程不仅要求选手具有良好专业操作技术,更是对选手细心、耐心的一次考核。选手们自始至终操作一丝不苟,充分展现了血液安全卫士的风采。

在成分制备专业实践技能操作考核现场,从血液领取、装杯配平、血液离心再到分离热合、信息录入,在选手们得心应手的操作中,一袋袋全血顺利地分离成悬浮红细胞和血浆,各位选手都表现得游刃有余,平时积累下的扎实操作功底展露无遗。

比赛的顺利进行,离不开他们的付出

本次比赛离不开的还有背后默默付出的评委组、监督组及后勤保障组等各方努力。各个专业组的评委们需要对选手的操作进行全程考核,一站就是一整天。从第一位到最后一位,评委们始终以一丝不苟的态度,为每一位选手操作打分,指出选手可以提升之处,帮助选手们通过比赛提升专业技术水平和能力。

监督组的同志负责参赛人员资格审核、监考巡查、现场监督等工作,确保了整个竞赛过程的公开、公平和公正。

物品准备、计分、联络、后勤保障,来自全省各地采供血机构和省血液中心各科室的非参赛职工们主动放弃周末的休息时间,一起参与到本次技能竞赛中,确保了比赛顺利、有序进行。

理论考试

以赛促学、以赛促练、内强素质、外树形象

经过紧张、有序的比赛,各专业组将分别产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,根据竞赛项目的团体总分决出团体一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。后续还将根据竞赛排名、选手条件情况申报“浙江金蓝领”“浙江输血医学技能标兵”“浙江输血医学技术能手”等荣誉。

此次比赛是对全省输血技术技能的一次大比武、大练兵、大检阅,对全省采供血机构、医院输血科乃至全国血液战线奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示,也是对血液战线各项业务工作能力的一次大促进。通过比赛,充分展现了浙江省血液战线工作者良好的知识素养和过硬的操作能力,真正达到了以赛促学、以赛促练、内强素质、外树形象的目的。




来源:杭州网健康频道    作者:通讯员:胡秋月    编辑:邹卓琪