健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
老太太用力咳嗽后腰疼不已 上医院一查才知腰椎骨折了
发布时间:2021-09-27 07:25:00 星期一   每日商报

人的一生中,大概有九成几率会碰上这种让人坐卧不安的遭遇:只是一个姿势不对劲,比如忽然下蹲起身,或是转身时,身子就僵住了,有时候还会伴着一声轻微的“咔”,以及剧烈的腰部疼痛。这种情况,民间称为“闪了腰”,不过有个问题很少有人清楚,闪了腰,到底闪了哪里?肌肉?韧带?还是骨头?

浙江大学医学院附属第二医院脊柱外科钱胜君副主任医师说,“闪了腰”在医学上称为急性腰扭伤。不过可别小看了它,“闪腰的程度可大可小,对大部分年轻人来说,可能只是肌肉或是筋膜、韧带等软组织损伤,但对于老年人来说,还要提防骨折的可能性。”

“闪腰”的程度可大可小 年轻患者多为软组织损伤

钱胜君介绍,急性腰扭伤多由姿势不当、用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成的损伤,累及腰部肌肉、筋膜、韧带、关节囊等软组织,但严重时,也有可能出现腰椎小关节紊乱甚至胸腰椎压缩性骨折的情况。

“出现急性腰扭伤后,患者首先会觉得腰部压痛或是隐痛,体表一侧有明显的僵硬紧绷感。躯体活动也受限,也就是老百姓常说的‘扳劳了’,这实际上是因为肌肉的一种自我保护体位,以减轻疼痛。”他进一步解释,一般来说,如果腰扭伤后只要不动就不会疼痛,那么基本可以判断为腰部肌肉或韧带等软组织伤。

但如果腰部疼痛剧烈,翻身起床困难,影响夜间休息,甚至在静息情况下也会持续作痛,那么就要考虑腰椎小关节紊乱甚至是胸腰椎骨折的可能了。

老太太一阵用力咳嗽,结果腰椎骨折了

前不久,钱胜君接诊了一位70多岁的老太太,此前因为腰1椎体骨质疏松性骨折而做过经皮球囊扩张椎体后凸成形术,腰椎打过骨水泥,休养后腰痛症状好转。

某天老太太忽然觉得自己腰很疼,但也没撞过也没摔过,家里人一开始还以为只是“年纪大了正常腰腿疼痛”,但眼看老太太疼痛一天天加重,随即前往浙大二院就医。结果一检查,胸12、腰2椎体等多处骨折。再细细追问生活细节时,老太太说自己也没做过什么有可能伤到腰的事情,但之前咳嗽难忍,用力咳了几下,之后就开始出现腰疼了。

钱胜君分析认为,恰恰是这“用力咳了几下”,导致了她胸腰椎骨折。“原本就患有骨质疏松症,骨质非常‘脆’,生活中打喷嚏、咳嗽都有可能导致椎体压缩性骨折。”

急性腰扭伤后可这么应急处理

24小时内先冷敷

钱胜君说,出现急性腰扭伤,如果疼痛表现符合肌肉、筋膜等软组织损伤的,可以先“养伤”——

首先,受伤后应制动,最好是卧床休息,第一周尽量少活动,同时床要软硬适中,不能太软。

其次,在疼痛耐受的情况下,可借助推拿、针灸、热疗、磁疗等中医理疗方式来加快康复。但切记找专业医生进行按摩理疗,避免造成二次受伤。

第三,可适当使用外用药物,缓解肌肉紧张以及消炎镇痛。如果扭伤后疼痛迁延不愈,可以考虑痛点治疗,比如封闭治疗。

很多人关心腰扭伤后能不能热敷,以及应该热敷还是冷敷,钱胜君表示,一般来说,扭伤后24小时内属于损伤的急性期,应予以冷敷,可以收缩血管,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、消肿、镇痛的作用。扭伤2-3天以后,软组织肿胀开始消退,此时就需要热敷来缓解疼痛,减少肌肉痉挛,增加损伤部位血供,促进血液循环,有利于愈合。

日常要护好腰

老年人更要注意防范骨质疏松

总体而言,年轻人出现急性腰扭伤,大多数为肌肉等软组织损伤,主要发生在剧烈活动和体位姿势变化等情况下;而老年人的急性腰扭伤,需考虑骨性结构受伤的可能性,特别是受伤后养了两到三周依然不见缓解的,就要及时到医院就诊,最好做个核磁共振检查,以排查原因。

钱胜君提醒,日常生活中要注意护腰,要注意自己的动作行为,如在下蹲站起时,或者提重物时,都要小心谨慎一点,动作放缓一点进行,不要冒进也不要着急忙慌,尽量降低闪腰的发生。还要保持良好的运动锻炼习惯,运动前做好充分的热身活动。

老年人除了上述几个注意事项外,还要重视防范骨质疏松,50岁以上人群最好到医院做一个骨密度检查,在医生指导进行应对处理。此外还建议日常多晒晒太阳,以及每天保持一定的运动量。可根据自己的身体耐受程度,在医生指导下进行运动,不可多动也不能不动。






来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 朱俊俊    编辑:邹卓琪