健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
夏季脱毛进行时 不做“人间猕猴桃”
发布时间:2021-07-19 11:33:53 星期一   每日商报

指导专家/杭州市第三人民医院激光美容科 邓佳主治医师

自打入伏以来,气温可谓是节节攀升,午后蒸腾的地面仿佛能把人烤熟了。大家再也穿不住长袖长裤,只想换上轻薄的面料“轻装上阵”。

不过,穿得“清凉”了,另一个问题又随之而来。那些曾经隐匿在宽大袖管、裤管中的恼人“毛毛”该怎么办?于是,小伙伴们纷纷摩拳擦掌,在网上搜罗起了“脱毛攻略”。

剃刀刮毛、镊子拔毛、脱毛膏、蜜蜡脱毛……网上的“偏方”让人看花了眼,殊不知,看似简单的脱毛也有大学问,如果不遵照科学的方法,反而容易损伤身体。

“现在市面上的确有不少脱毛产品,它们种类不一,所含成分也不同,但使用后毛发都很容易再生。如果要选择安全可靠又效果持久的方式,还是建议前往正规医院进行激光脱毛。”杭州市第三人民医院激光美容科主治医师邓佳告诉记者,每年夏季都是脱毛的“旺季”,亚洲黄种人比较适合激光脱毛,年龄接近18岁如果毛发较多,就可以来咨询激光脱毛了;但如果肤色太黑或体毛颜色偏淡的,脱毛效果就不太好了。

当然,大家想通过脱毛满足美的需求无可厚非,但必须注意脱毛的部位以及脱毛后的皮肤防晒与保养。

据了解,激光脱毛依据选择性光热作用,能够精准地破坏毛囊组织,从而使毛发失去再生能力,同时又不损伤周边组织,不影响排汗,是永久性脱毛。一般来说,腋下、四肢部位(前臂、上臂、大小腿、手足背、指趾背)、躯干部位(胸、腹、背、比基尼线)、面部(唇毛)以及胎记多毛等都适合进行激光脱毛。但外阴部位要避免交叉感染,前发际线脱毛效果不太自然,都不建议进行激光脱毛。

邓佳补充,完整的激光脱毛疗程需要进行大概4-5次,每次间隔1-2个月。激光脱毛后,皮肤可能会出现短暂的轻微发红发热的现象,这是正常的,脱毛当天就可以洗澡,但不要用过热的水或肥皂刺激皮肤。在疗程期间,也要注意脱毛部位的防晒,如果出现晒黑或晒红,请暂停一个月再脱毛。

还想知道更多有关脱毛的知识吗?扫码下载“每满新闻”APP,观看每日商报“我的身体会说话”小视频,专家为你详细解读夏季脱毛的那些事儿。

来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 徐思鹏    编辑:邹卓琪