健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
人到中年“肚子一大” 各类疾病找上来
发布时间:2020-11-16 08:45:27 星期一   每日商报

肥胖,是当下困扰很多人的一大健康问题。因为,肥胖既是一种独立的疾病,又是Ⅱ型糖尿病、心血管病、高血压、脑卒中(中风)和多种癌症的危险因素,被世界卫生组织列为导致疾病负担的十大危险因素之一。

根据脂肪组织在人体内积聚部位的不同,肥胖可分为全身性肥胖和中心性肥胖(即向心性肥胖)。浙大一院心内科副主任医师王齐齐介绍,中心性肥胖,也称为腹型肥胖,是指人体内脂肪的沉积是以心脏、腹部内脏为中心而开始发展的一种肥胖类型。“中心性肥胖患者发生各种并发症的危险性较高,尤其是心血管发病率和死亡风险更大。”她介绍,临床上遇到很多冠心病患者,以肥胖者居多,但让他们改变生活习惯,却又难上加难。

装了三个支架,还不改变生活习惯

56岁的袁先生自认为是个很懂得享受生活的人,用他的话说,无肉不欢,无酒不痛快,而烟龄也有三十几年了。

袁先生看起来人高马大的,身高185cm,体重有96kg,四肢很长,肚子更是突出,就是所谓的“大肚腩”。朋友常常说,他是个有福气的人。但是袁先生的爱人却不这么认为,“哪里好啦?不过是架子撑起来的!”

原来,年纪还不算大的袁先生,因为冠状动脉狭窄,五年来陆续安装3个支架了,但即便如此,他还是不愿意改变自己的生活习惯。

曾经,王齐齐建议袁先生进行降脂治疗。“患者是典型的腹型肥胖,内脏脂肪严重堆积,除了会影响心脑血管疾病外,内脏器官还会因为脂肪不断释放有害健康的物质,进而引发如患上代谢疾病的风险,及各种如糖尿病、动脉硬化、癌症等严重疾病。”

但是,袁先生觉得自己并不胖,只不过肚子大了点,而不愿意进行降脂治疗。即便安装了支架,还是不改变自己的生活习惯,依旧烟酒不离。

半个月前,他再一次因为胸痛入院。他对王齐齐讲述,自己近一年来胸部间歇性的疼痛,大概持续五六分钟就缓解了,但仍然有隐痛。虽然没有恶心、呕吐、头昏的症状,但最近发病频繁,就来检查看看。

冠状动脉造影显示,袁先生的左前降支、右冠重度狭窄等症状,需要再度行冠状动脉支架手术。而且,他已经伴有“三高”症状,肝功能变差,肝硬化趋势明显。

目前,尚在恢复期的袁先生痛定思痛,主动寻求王齐齐的帮助,表示一定好好戒烟戒酒,迈开腿,管住嘴,好好接受降脂治疗。“悔不当初!如果早点听您的话,我就不用再手术一次了!”

中心性肥胖危害大,中老年人要注意腰围变化

在门诊中,像袁先生这样的患者不在少数,王齐齐也时常觉得很无奈。“手术都能接受,但让他们进行医疗方式的降脂治疗却不愿意。”她认为,相比全身性的肥胖,中心性肥胖危害最大。

有研究表明,BMI正常但腰围超标的人群,其代谢性疾病的风险要明显高于BMI超标但腰围正常的人群;超重并伴有中心性肥胖者,具有更高的心脑血管疾病危险。

中心性肥胖者比全身性肥胖者患糖尿病的风险高6.6倍;腰围≥85厘米的人患上冠心病的风险明显高于BMI>25的人;并且,腰围与23种特定部位癌症存在相关性,腰围越粗,内脏出现癌变的可能性也就越大。

王齐齐还指出,中心性肥胖的男女比例差不多,相关并发症的发病率也基本相似,但因为男性心血管疾病的发病率比女性早五年,而被认为是中心性肥胖的高发人群。

不过,很多男性都有喝酒、抽烟的习惯,加之吃太多油腻、高脂肪的食物,久而久之就会造成腰围和臀围增大的情况,时常被调侃为“中年油腻男”。

事实上,影响肥胖的因素是多元的。遗传、脂肪摄入的增加、生活方式的变化、久坐等都会加剧肥胖的发生。“不过,总体来说肥胖多是不良生活习惯造成的,生活中要注意做好肥胖的预防工作,调理身体状态,平时要注意多锻炼,避免长期的久坐,更要注意饮食的控制。”她建议。

而对于已经是肥胖的人群,就要通过控制饮食和增加运动,使身体热量的消耗大于摄入,这样人就逐渐变瘦。必要时还可以通过降脂治疗的方式,科学合理的减肥降脂,保持身体健康。

“还是要劝大家少吃、多动,或保持吃动平衡,保持良好的生活习惯,远离‘中年油腻’!”王齐齐说。



来源:每日商报    作者:记者 冯双    编辑:邹卓琪