健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
肺结核?医生从男孩气管里夹出笔帽
发布时间:2020-11-12 09:05:11 星期四   杭州日报

“我们在家附近的医院拍了肺部CT,医生怀疑是肺结核……”日前,市红会医院省结核病诊疗中心气管镜室来了一位穿着校服的小患者,陪同而来的家长却满面愁容。

趁着孩子做检查时,接诊的齐齐医生向孩子妈妈了解病情。尽管小朋友已经咳嗽一周了,但医生总有些怀疑,这个“肺结核”可能不简单。

小患者今年10岁,在上小学,这确实不是结核科气管镜检查的常见患者。于是,医生们重新开始分析胸部CT。“左下叶可见空洞性病灶,周围伴有播散病灶,还真像是结核。”但齐齐医生总感觉哪里不对,“右肺中间支气管管腔看上去比正常管腔小,还是做了气管镜后再下定论。”

在众人的安抚下,孩子非常配合气管镜检查。一切顺利,但进镜至右中间支气管时,齐齐医生发现管腔内有气泡不断涌出,管腔深处还有反光。他将气管镜靠近一看,支气管上竟卡着一个类圆形的东西。

“肯定是异物进了支气管!”齐齐医生做出判断后,决定用活检钳夹取。异物被夹住后,上提到声门下时又卡住了。齐齐医生马上找来结核科蔡青山主任帮忙。两人配合默契,最终成功将异物取出。

大家定睛一看,原来这个“肇事者”是一个红色的塑料笔帽。之前因为材质特殊,在CT片中和气管“融为一体”,才逃过了医生的火眼金睛。

气管里怎么会有笔帽呢?在医生的追问下,男孩这才道出了真相。原来,他在做作业时习惯用嘴咬笔,前段时间不小心弄断了水笔,不小心将笔帽吸入肺里,一直没敢告诉父母。

“其实,爸爸妈妈早就发现我做作业时喜欢咬笔,也提醒我要改掉这个坏习惯。那天,笔头掉了,我以为是滚到地上找不到了。后来几天喉咙和胸口很难受,睡梦时也会被咳醒。我就猜到可能是笔头卡在胸口了,但怕他们担心,没好意思说出来。”

由于吸入异物时间较长,孩子的气管壁已经受到刺激,有了细微的损伤,因此还是会咳嗽。齐齐医生说,后期还需要几天的药物治疗,才能恢复正常。

气道异物是儿童较易发生的一种急症,严重者可引起窒息,危及生命。齐齐医生建议家长,平时应耐心教育孩子,发生任何健康问题,应该坦诚、主动地告知医生和家长。家长也要教导孩子,不要随意将异物放入口中。除了避免“病从口入”外,也能防止发生气道异物。

“一旦误吸,咳嗽是将异物从呼吸道清除的好办法。”齐齐医生说,孩子不小心吞下异物导致剧烈咳嗽,应尽量让他们把异物咳出来。如果孩子已经窒息,无法呼吸和呼喊,也不能说话,就代表气管已经完全阻塞。此时家长就应该采取急救措施,如“海姆立克”急救法或马上送医。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪