健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
听过“假骨质疏松”吗?其实也是病
发布时间:2020-11-10 07:00:00 星期二   每日商报

腿痛、手臂痛、腰痛、肩痛……从今年6月开始,嘉兴王奶奶(化名)每天都被各种痛折磨。

她到当地医院检查,先被诊断为骨科疾病,后又被怀疑是感染问题。吃了药、挂了水,却仍旧是一点不见好。在当地医院推荐下,王奶奶来到浙江大学医学院附属第一医院。经专家火眼金睛,终于查到了“真凶”。

浑身痛却一直找不到病因

王奶奶今年72岁,独自生活在嘉兴,她的身体一直都挺硬朗,几个孩子也都不生活在身边。受疫情影响,原本喜爱出门旅游的她守在家里,没有出远门。

今年6月初的一天,她像往常一样正准备起床去公园走走,突然感觉右腿肌肉一阵阵疼痛,右侧髋关节也有些疼痛。起初以为可能是自己走动得太多了,感慨到底是年岁不饶人,还是应该多休息休息。休息了一段时间,并用“土办法”——拍打按摩、热敷等进行“自我治疗”,感觉疼痛缓解了一些,加上身体一直都不错,她就没去医院。

然而,令她没想到的是,一个多月后,腿痛再次袭来,并逐步蔓延到腰背、肩颈、胯部等,几乎“浑身都痛”,还出现了发烧症状。她这下坐不住了,赶紧到当地医院就诊。

先挂了骨科门诊,经过一系列检查后,被诊断为“骨质疏松”。“但是骨质疏松怎么会发烧呢?”王奶奶感觉很奇怪,又来到另一家医院问诊。

这次,她的血液检查结果提示有感染迹象。但抗感染治疗后,发烧的问题解决了,浑身疼痛依旧在。当地医院怀疑王奶奶可能有风湿方面的问题,推荐她到浙大一院来进行进一步检查。

专家火眼金睛,一举抓获“真凶”

9月7日,王奶奶走进了浙大一院风湿免疫科陈伟钱副主任医师的专家门诊,此时,她已经无法下蹲,因为疼痛,两只手臂只能举起10厘米左右,双手很难握成拳头。

“根据王奶奶的血液检查报告,血沉、C反应蛋白等指标大大超过平均水平,确实很像感染引起的病症,但是白细胞指数、中性粒细胞指数却都是正常的。”仔细翻查王奶奶的病历,陈伟钱有了初步的判断。

“您是不是肩膀和胯部痛得特别厉害,早上起床后情况更严重一些?”他的提问得到了王奶奶的肯定答复:“是的,早上起来后,手完全握不起来,脖子很僵硬。”

据此,陈伟钱判断王奶奶可能患上一种叫风湿性多肌痛的疾病。“这种病隐藏得很深,没有特别明显的检查指标可以发现。它本质是一种血管炎症,但因为血管遍布全身,所以浑身上下到处都会产生因炎症引发的疼痛,非常容易误诊。”

抓到“真凶”后,便可对症下药。经过一段时间的服药治疗后,王奶奶全身疼痛的症状大大缓解,已经可以较为自如地抬起手臂、下蹲等。“这种疾病无法根治,我们一般建议患者要持续服用药物一至两年,并进行定期复查,如果控制得好,可以停药观察。”陈伟钱副主任医师说。

这种病极易误诊

早发现可大大提高缓解率

“风湿性多肌痛这一病名,在1957年才由国外学者提出。其病因尚不清楚,据研究,认为与遗传、免疫、年龄、环境等因素有关。”风湿免疫科主任林进主任医师说,“因为没有明显的确诊检查指标,所以很容易误诊,患者往往在骨科、感染病科、神经内科、疼痛科等门诊转了一圈后,最后才发现是风湿方面的疾病。”

正因为容易误诊会导致延误病情,所以很多患者找到真正病因时,往往炎症反应已经很严重,晚期甚至会出现肌肉萎缩、关节挛缩等严重的表现,导致关节运动障碍。而且持续的疼痛也会对患者的生活、心理造成极大的影响。

“我曾接诊过一个杭州萧山的病人,发现他是风湿性多肌痛,结果没想到接下去几年,他的兄弟姐妹陆续到我这里,都确诊为这个疾病,说明遗传的因素还是很大的,如果发生浑身疼痛、持续找不出原因,并且家族里已有人被确诊为风湿性多肌痛,就要赶紧到风湿免疫科就诊。”

林进说,虽然风湿性多肌痛无法根治,但早发现、早治疗,可以大大提高病情的有效控制率,经过系统治疗后,大部分患者可以与正常人生活无异。也可通过以下几项来进行自我判断——

年龄在50岁以上;颈、肩胛带、骨盆带,3处易患部位中,至少有一处出现肌肉疼痛和晨僵,病程持续一周或以上;血液检查中的血沉、C反应蛋白等指标增高;受累肌肉无红肿;常伴有低热、乏力、食欲不振,可有轻中度贫血,部分病人有白细胞、血小板轻度升高。



来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪