健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
感谢你,给我男友般的依靠!
发布时间:2020-11-12 07:00:00 星期四   都市快报

“邓茹月,你给我男友般的依靠,感谢你!——一位害怕生产的产妇。”

又一个夜班后的上午,刚睡醒的杭州市妇产科医院一体化产房护士邓茹月一打开手机,就看到了同事发来的信息,看到这句话,她有些惊讶,又忍不住笑出了声。同事说,这是刚刚生了一名男宝的新手妈妈家属送来的红艳艳的锦旗,上面就写着这句话。

“这个产妇真的太可爱了。我只是做了一个一体化产房护士该做的,能如此顺利地生产,产妇也很棒。”邓茹月开心地说。

早就打算生娃时打无痛 没想到预产期刚过一天开始阵痛 当天下午4点宫口开到六指

这位在邓茹月眼里很可爱的产妇名叫柳一(化名),今年28岁,头胎。上周,我采访她时,回想起生产过程,她深有感触,“可能让我再经历一次,还是会觉得过不去。整个生产过程,最害怕的大概是不知何时开始,也不知何时能结束。正因为有导乐的陪伴,不断鼓励,我才能坚持下来,顺产生下了宝宝。”

10月22日这天凌晨,刚过预产期一天的柳一出现阵痛,夫妻俩急忙从城西赶到了位于钱江新城的杭妇院。

可到了医院,宫缩却没有那么强烈了,医生检查,宫口还未开,就没有安排入院。柳一和丈夫在医院附近酒店开了间房,打算边休息边等待。

“可能是宝宝太期待见到这个世界了。”下午4点不到,正睡午觉的柳一再次被痛醒,这一次疼痛比之前更剧烈。丈夫立刻联系酒店退房,并将她送到杭妇院。

急诊医生这时告知他们,柳一的宫口已经开到六指了,需要立刻送到待产室。面对突如其来的一切,柳一脑子一片空白,忍不住当场哭了起来,不停地喊痛,还喊“给我打无痛”。

陪同的丈夫也很紧张,“她胆子比较小,怕痛,我们都打算好住一体化病房的,打无痛,但计划赶不上变化……”他机械地按照医生们说的跑去缴费,不断问医生们“能不能打无痛?”

柳一被送到杭妇院一体化产房,她的宫口开得太快,此刻需等血液化验结果,再打无痛的意义并不大。

“生娃的时候 老公真的不如导乐”

“你好,我是你的导乐,我姓邓,叫茹月,接下来我会一直陪伴你、帮助你,不用害怕,接下来你有什么感受,有什么疑问,有什么需要我帮忙的都可以告诉我,我会告诉你应该怎么做,我们都会帮你的,来,我们先听个胎心……”刚刚交接好来上班的邓茹月,这时来到柳一身边。

邓茹月握住柳一的手,轻轻安抚她:“我知道你很难受……对对确实很痛……”“是不是这里很酸?”“这样会不会好一点?”邓茹月让柳一丈夫也帮着给腰部、背部按摩。

“好,来,不要乱,跟我一起做,鼻子吸,嘴巴吐,吸,吐,吸气,吐气。”“对,很好,坚持一下,这阵宫缩马上就要过去了,吸,吐”“好,现在宫缩过去了,慢慢放下来,我们正常呼吸……对……整个人放下来,放松……”

整个生产过程中,找到用力的感觉是个难题。

“非常好,柳一!你现在已经宫口开全啦,等下一次宫缩来,我们就可以开始用力了!”邓茹月一边说着,一边给柳一示范:“深吸一口气,像我一样,深吸一大口气,然后屏住,用力往下解,当你在用力的时候一定要把膝盖打开,手打弯,像拎水桶一样,手提脚蹬,气沉丹田,把所有的力气都用到肛门,在你用力的时候肛门一定是打开的,就像便秘的时候拉大便一样……”

邓茹月不断给柳一打着节拍,同时不停鼓励“没关系,这很正常,多试几次!”“没关系,我们再换种姿势用力。”“对对对,如果有小便,把小便也解出来,说明你力气用对了用到了点,非常棒!”“力气再大一点,久一点,持续,持续……很棒!”

“我们能看到宝宝的头了,宝宝头发很长,加油!”邓茹月会告诉柳一进展到哪一步,也时不时给她喂水,关心她饿不饿。

就这样,邓茹月全程陪伴着柳一。当天19:45,柳一顺利生下一个3170g的男宝宝。

“真的,生娃的时候,老公不如导乐。”柳一说,这是她最深刻的体会,所以最近这些日子,只要遇到即将生宝宝的朋友,她都会强烈安利他们请导乐,导乐给的安全感,是分娩过程中最有力的依靠。

“所以我做了一面锦旗送给她,送给我的‘生产男朋友’。”柳一说完,哈哈大笑。

最开始想成为一名外科护士 机缘巧合成了产科护士却也爱上了

“导乐”一词出自希腊文“Doula”,原意为“女性照顾女性”。

产时导乐陪伴是杭州市妇产科医院一体化产房的特色之一。一体化产房在产时为产妇提供各种非药物镇痛的方法,包括水中镇痛、水中分娩、烛光香薰陪伴,指导自由体位待产、指导使用瑜伽球、指导放松技术等,让产妇在舒适、母婴安全的状态下顺利自然分娩。

1994年出生的邓茹月,工作6年,担任导乐一职4年多了。她说,事实上,她最开始的志愿是想成为一名外科护士,但机缘巧合成了产科护士,却在工作中逐渐爱上了这个岗位,把每一个产妇都当成自己的姐姐、自己的家人。

在同事们眼里,邓茹月是个努力的姑娘。刚刚工作的前半年,邓茹月几乎每天24小时都泡在科室里,夜里起来,白天照常上班,休息天也不例外。

“特别感谢我的护士长,还有带教老师,每天工作之余每一次的导乐陪伴后,都会耐心仔细地给我梳理每一个重要的细节,总结经验。”邓茹月说。

在工作中,她常常收获来自产妇和家属们带来的惊喜。前不久,她在路上遇到一位三年前自己曾陪伴过的产妇,虽然她戴着口罩,却被产妇一眼就认出来了。

产前,这位新手妈妈就做了充分准备,她很重视产前课堂,在生产过程中,因为熟知流程,她特别配合,说得最多的一句话就是“我知道要听你们的”。虽然产程并不顺利,胎位有些不正,但因为彼此信任,最终顺利生产,生下了一个可爱的女儿。

在车水马龙的街头,看着眼前这个自己曾参与迎接的3岁漂亮女宝宝叫她姐姐,邓茹月忍不住热泪盈眶。

资深产房护士长: 产前不建议进行过多的交流 反而会加重焦虑和恐惧心理

这些年,帮过很多孕产妇助产,邓茹月和同事们最大的体会是,孕产妇孕期管理做得好,在生产过程中会少很多烦恼。

杭妇院一体化产房护士长徐捷说,孕产妇想要顺利自然分娩,规范的孕期管理与准备很重要。

首先,应当调节好工作、家庭和生活三方面关系,“妈妈们在这个时候的目标一定要清晰,那就是保障母婴安全,所以在平衡这些关系的时候一定要有所侧重。”

“我们总遇到一些产妇来说,工作很忙,没时间听孕妇学校课程,但对生孩子这件事很迷茫,经常上网查询,却越查越焦虑。”徐捷说,不建议孕妈妈们和已经生产过的产妇在产前进行过多的交流,每个人的身体条件不同,生孩子的过程也会不同,但大多数人拿出来交流是自己主观感受最强烈的感受,多数会交流疼痛感,“我当时生了两天!”“痛得我恨不得找条缝钻进去……”听到这些言论,往往会加重孕妈妈们的焦虑和恐惧心理。

徐捷建议,如果在孕期已经出现了一些焦虑情绪或困扰,可以寻求专业人员进行面对面地、有针对性地心理疏导和干预。

另外,在漫长的10个月中,孕产妇要对日常生活方式和饮食习惯进行管理,“如果产妇上过产前课堂,了解过影响分娩的因素,知道营养、运动、胎儿体重管理的重要性等,她往往就能胸有成竹地面对分娩这个过程。”徐捷建议大家,千万不要错过孕妇学校的课程,还有产前课堂、生育舞蹈课等,让专业人员帮助你,在产前提前做好准备,才能在顺利生产中交上一份满意的答卷。

相信与理解

最希望得到产妇及家属回应

邓茹月今年26岁,还没有男朋友,未来的某一天,她可能也会面临生产。那会害怕吗?

邓茹月思考了一会儿说:“可能会紧张,但不会害怕,因为相比普通产妇,我作为一名产科护士,对分娩的生理特性等有足够的知识储备。另外,我也信赖当我生产时陪伴我的导乐、助产士、医生们,坚定信心,好好配合她们。” 而这,也是她作为一名产科护士,最希望得到产妇及家属们的回应——相信与理解。

来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 邓月月 姜洁斯    编辑:邹卓琪