健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
不明怪病让他命悬一线 医护合力创造生命奇迹
发布时间:2020-11-13 07:00:00 星期五   杭州日报

33岁的方先生从没想过,身强力壮、生活美满的他会突然躺进ICU,一度命悬一线。好在经过浙大邵逸夫医院多个科室医护人员的全力救治,方先生一家人终于迎来了他痊愈出院的好消息。

不明原因怪病来势汹汹 多器官迅速被累及

方先生在杭州打拼多年,已成家立业。但不久前的一场发热,彻底击垮了这个顶梁柱。

事发当天,方先生下班后,感到莫名的劳累,不久后便出现畏寒发热症状,一量体温,竟高达39℃。紧接着,他又出现头昏、乏力、恶心、呕吐的症状。方先生以为感冒了,自行服用了一些退热药物,但症状并没有好转。

于是,方先生到就近的医院就诊,可经过抗感染治疗后,不但高热没有退,腹部背部反而出现了密密麻麻、按之褪色的红色皮疹,像布满了红色的蜘蛛网,古怪可怖。同时还出现了腹泻,每天要拉10余次。

家人见状,连忙将他送至浙大邵逸夫医院。入院当天下午,方先生就出现了胸闷气急的症状。经过一晚上的治疗,仍不见好转。尤其让医生感到棘手的是,病情诊断并不明确。

第二天早上,方先生心脏快速跳动,感觉都要跳出胸腔了,监护仪显示心率167次/分钟,加上连续几日的高热和严重的腹泻,他瘫在床上,甚至连呼吸都变得费力了。

入院仅12个小时,方先生接连出现持续高热、严重呼吸窘迫、频繁腹泻、心律失常,疾病进展非常迅速,就像疾驰的火车,呼啸着侵略他的各个器官:呼吸系统、心血管系统、肾脏、血液系统……留给医生诊断的时间极其有限。

全身毛细血管渗漏 呼吸循环近乎崩溃

情况非常紧急,方先生被迅速转入ICU。“医生,请一定要救救我的儿子!他才33岁!他还有两个小娃儿要养大啊!”方先生的父母几近哀求。

与家属们同样急切的是医生们。他们不停地翻看所有检验、检查结果,不敢错过一丁点儿的蛛丝马迹。因为他们明白,只有越快揪出致病“元凶”,才能有更多的生存希望。

方先生的病情还在继续恶化,需要纯氧维持呼吸,需要大剂量的升压药物维持血压,由于严重的毛细血管渗漏……邵逸夫医院MDT(多学科协作)讨论被迅速召集,来自ICU、肝病感染科、风湿免疫科、血液内科、肾内科和心脏外科的专家们进行了会诊。

为了维持生命,ICU的郭丰主任医师当机立断,决定立即为方先生进行更高级的生命支持手段——ECMO(体外膜肺氧合),方先生闯过肺水肿缺氧这个艰难时期。一周后,顺利撤机。

一波未平一波又起 多学科协作把牢命脉

本以为方先生在这场生死的较量中已逐渐赢得胜利,疾病的恶魔却又给了方先生重重一拳。他始终无法脱离呼吸机的支持的状况引起了医生们的注意。重症医学科林永俊医生为他安排了气管镜检查,发现气道壁上有一层黑色物沉着。

在邵逸夫医院感染科专家俞云松教授的“慧眼识菌”下,很快断定患者肺部一定存在曲霉菌感染,检验结果也证实了他的诊断。

原来,由于此次疾病来得凶猛,方先生正常的免疫功能几乎被抑制,使他没有逃脱被曲霉菌感染的魔咒,而这次肺部真菌感染,差一点变成“压垮骆驼的最后一根稻草”。由于诊断及时,治疗对症,很快方先生被转出ICU,积极地配合康复师进行锻炼,每天都有好消息传来:手指会动了,胳膊可以抬离床面,腿可以抬起来了,可以扶着床栏走两步了……

如今,方先生已重新回到工作岗位,恢复了其乐融融的生活。虽然这场生死劫的致病原因,依然是一团没有拨开的迷雾,但对临床医生来说,不明原因的疾病并不鲜见。患者不懈的坚持和努力,对疾病的不畏缩不惧怕,以现有的先进医疗救治手段,医护联手仍旧可以创造生命的奇迹。



来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王家铃 王晓玲    编辑:邹卓琪