健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
浙江小伙咳嗽三个月不止 最后还发起了低烧!
发布时间:2020-11-13 07:00:00 星期五   都市快报

现代生活的快节奏与“孤独感”使得家养宠物的市民群体逐渐庞大。不少市民会把宠物当孩子养,除了日常 “铲屎”之外,亲密接触和爱抚更是少不了。

但与此同时,宠物身上的病原体也会传染给人类。最近,杭州市红十字会医院呼吸科副主任汝触会就接诊了两位患者。

小伙咳嗽三个月不止 一查竟是患上了“鸟病”

目前正在读研的陈同学(化名)每年换季时总是会咳嗽。以往一般持续几周后便会好转,所以当今年咳嗽又来时,他并没有在意,觉得能如往常一样自愈恢复。

可一转眼,两个多月过去了,陈同学不仅承受着没日没夜的咳嗽之苦,还出现了发热症状。接连数日,他发现每天上午自己的体温都保持正常,但一到下午,低热就会如约而至,体温在37.5℃-38.5℃之间反复波动。

意识到“异样”的陈同学,赶紧到就近的医院就诊。肺CT检查结果显示,他的肺部有结节,还有一些小的洞。为了明确病因,他又接受了进一步检查,但多项检验结果还是无法确定是非结核分枝杆菌感染还是隐球菌病。

最终,陈同学在当地医院的建议下转诊至杭州市红十字会医院进行就诊评估。

接诊的汝触会副主任医师仔细询问了他的居住环境。一开始,陈同学说自己长期住在学校,并否认了宠物饲养接触。在汝医生再三询问下,陈同学才忽然想起,爸爸在家养了几只飞鸽。自己回家时,也会帮助打扫鸽笼。结合陈同学提供的病史及相关检查结果,汝触会为他安排了气管镜检查进一步明确病因。

根据气管镜检查结果,陈同学最终确诊为“肺隐球菌病”。经过抗真菌治疗,陈同学的体温终于稳定在了正常范围内,咳嗽症状也明显好转了。不到一周,陈同学出院回家,只需再吃一段时间的药就能痊愈了。

呼吸道感染的患者

就诊时要说明宠物接触史

无独有偶,55岁的王大伯(化名)近日也出现了咳嗽咳痰持续1周的情况。喝了几天止咳口服液,他的症状并未缓解,反而加重了。来到市红会医院呼吸科就诊后,肺CT报告显示他的肺部有感染和钙化淋巴结的情况。经气管镜进一步检查,送检微生物二代测序,王大伯被诊断出“鹦鹉热衣原体肺炎”,正是家中曾养的那只鹌鹑的病原体,传染了他。

汝触会介绍,人的呼吸道是开放器官。正常情况下,呼吸道的过滤和清洁作用可以阻挡和清除随空气进入身体的部分微生物。但由于很多病原体体积小或者其生物结构特殊可能会发生“免疫逃逸”,导致其进入呼吸道,从而引起肺部感染。

很多细菌、真菌等病原体都会以直接接触的方式通过宠物传播给人。一般来说,体弱、免疫力差的人更容易被传染。但近年来,正常免疫状态人群被宠物传染的病例呈增多趋势。

除了常见弓形体、寄生虫等,随着现代检测技术的提升,越来越多的不典型病原体均被证实来自于我们日常密切接触的宠物。陈同学和王大伯感染的“隐球菌”和“鹦鹉热衣原体”就属于这种情况。

不过,市民们也无需过度恐慌。汝触会解释,只要找准病因,及时治疗,这类感染一般都能治愈。但呼吸道感染的患者一定要和医生说明自己与宠物接触的情况。

汝触会提醒,饲养宠物的市民要注意以下几点:

买宠物前,应让卖家提供检验检疫证明。

饲养过程中,要养成良好的卫生习惯。除及时清除宠物排泄物,还要注意自身防护,必要时佩戴口罩或手套等,防止吸入排泄物或宠物的毛发。

进行必要的卫生隔离措施,避免与宠物过分密切接触。

关注宠物的健康状况,定期体检,并避免自家宠物接触有患病风险的其他动物。一旦发现异常,应及时送至宠物医院就诊,以防作为传染源传播给人。

出现不明原因的发热、气促等症状时,应及时就医。



来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪