健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
体检中查出“最懒的癌” 却拖成癌细胞转移
发布时间:2020-08-14 07:00:00 星期五   杭州日报

大部分甲状腺癌早期病人手术治愈率高,预后良好。于是,甲状腺癌就有了“懒癌”“温和的癌症”之称。但有人就此认为,甲状腺癌无需在意,甚至觉得可置之不理,那就错了。

最近,28岁的孔女士和41岁的李女士的遭遇为大家提了个醒。两人都没有重视甲状腺癌,生生拖成了癌细胞转移。

2018年,孔女士体检时,发现患有甲状腺峡部结节,当时结节只有0.4厘米,报告显示:考虑是甲状腺癌,建议复查。孔女士当时在负责一个重大项目,她依稀记得听人说过“甲状腺癌是懒癌,结节较小者可继续随访”,就想着等项目完成了再做复查。

这一拖,就是两年。其间因为工作关系,孔女士还错过了2019年的体检。今年,项目快要结束了,孔女士才想起去做体检,结果发现甲状腺结节已经增大到了1.0厘米,同时颈部多发淋巴结肿大,形态欠佳,考虑癌转移。

孔女士后悔不已。在省立同德医院,乳甲外科主任吴成亮为她做了甲状腺癌根治术。术后病理显示,孔女士患的是甲状腺多发乳头状癌,中央区淋巴结多发转移。

无独有偶。半年前,李女士出现声音嘶哑的情况,当时觉得休息下就会好转,就一直拖着没去医院。但这半年来,症状加剧,不得已才上医院检查。吴主任检查后,考虑其得了甲状腺癌,并已累及喉返神经,建议立即手术。术中切片结果显示:李女士果然得了甲状腺乳头状癌,肿瘤包裹右侧喉返神经,周围也有侵犯。

吴成亮主任表示,近年来,甲状腺癌发病率呈上升趋势,而且年轻化趋势明显,医院接诊的很多患者是“80后”和“90后”。甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡癌、髓样癌和未分化癌。其中乳头状癌和滤泡癌合称分化型甲状腺癌,发病率最高,占所有甲状腺癌病理类型的90%以上,早期病人手术治愈率高,预后良好。但若就此置之不理,很可能错过最佳治疗时机,增加治疗难度,影响预后。甚至出现颈部淋巴结转移、肺转移等,进而引发更大的危害。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 应晓燕    编辑:邹卓琪