健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
医生呼吁老人前列腺增生 应尽快治疗勿拖延
发布时间:2019-11-29 06:00:00 星期五   每日商报

 最近,浙江省人民医院泌尿外科下尿路团队迎来了前列腺增生手术的高峰期。团队核心成员黄邦高副主任医师透露,仅11月的第一个手术日他们团队就完成了23台经尿道前列腺绿激光手术,创下了单日最高纪录。之后的几个手术日也保持了较高的手术量。

“前列腺增生是一个常见病、高发病,不难治,但就怕拖,我们常常遇到老年患者,一听手术就拒绝,往往等到病情加重了才来。”黄邦高呼吁,前列腺患者最好在寒冬来临之前完成手术治疗。

前列腺增生十多年,忍无可忍时才就医

吃苦耐劳是种优秀品德,对经历过风风雨雨的许多人来说,这仿佛是种根深蒂固的信念,体现在生活的方方面面。但是,也有老人面对疾病时也是这样的想法,那就不合适了。

79岁的王老爷子就是这样一位老人,“我们是艰苦奋斗的一代人,一辈子吃苦耐劳,很多时候认为小病无所谓的,忍一忍就过去了。”因此,尽管前列腺增生十多年,他始终保守治疗,“忍着”。

上个月底,他到家附近的省人民医院参加泌尿外科大型义诊活动,现场做了免费的B超检查。黄邦高看着检查单子告诉他,前列腺体积大了,吃药缓解不了症状,建议手术治疗。

结果一听要手术,老人扭头就想走了。黄邦高耐心劝说了半天,把自己的名片给了老人并叮嘱回去以后万一有什么问题可以打电话找他。

一周之后,杭州大幅降温,王老爷子的尿急尿频症状突然加重。想到医生的叮嘱,他的心情更加郁闷,每天心事重重,情绪低落。儿子看出父亲的心事,了解情况后立即拨打了黄邦高的电话,替父亲把前列腺激光手术的方方面面问了个遍。

得知手术的必要性与优势后,王先生鼓励父亲接受手术治疗,并陪着父亲就医。最终,手术顺利完成,老爷子彻底与困扰了十几年的前列腺增生说了再见。

前列腺增生切除手术治疗宜早不宜晚

其实,王老爷子的就医经历代表了相当一部分老年患者,就诊晚、症状重几乎是国内前列腺增生患者的通病,这也导致了中重度下尿路症状患者比例很高。

“良性前列腺增生俗称前列腺肥大,是中老年男性常见疾病之一。50岁以上发病率在50%,60岁以上发病率达到60%,而80岁以上发病率更是超过90%。症状大多是尿频、尿急、尿不尽、夜尿增多等下尿路症状,医学上称之为‘LUTS’。”黄邦高指出,冬天这些被前列腺增生困扰的老年人因为起夜次数增加,直接引发感冒,甚至是感染肺炎而住院;还有些人在卫生间跌倒、脑出血等。一味地拖延不治,耽误了最佳治疗时机会造成不可挽回的后果,比如肾积水、尿毒症、血尿、反复感染等。

他还表示,要彻底治愈前列腺增生,进行前列腺增生切除手术是最直接有效的办法。但很多人听闻手术二字就摇头,甚至存在“手术风险大、术后恢复困难、术后会产生尿失禁”等误解。

“实际上现在治疗前列腺增生的手术普遍为微创手术,比如我们医院采用的经尿道前列腺绿激光汽化剜除术,比传统的电切手术更为微创,术中出血少,恢复快,部分身体状况较好的患者能当日入院手术,次日即可出院。”

黄邦高介绍,浙江省人民医院泌尿外科下尿路团队在张大宏副院长、徐智慧主任的带领下开展了一系列精准微创治疗,对前列腺增生患者尤其是老年患者来说,可有效提高晚年生活质量。

“医者仁心,我们自然希望患者能够健康,手术少一点不是坏事。现在离农历新年还剩两个月,眼下这个点是非常适合治疗前列腺增生。因此手术量的增加也是必然的,我们团队也有能力为更多的患者解除病痛。”他呼吁,前列腺增生患者应尽早治疗,赶在寒冬之前尽快手术康复出院,以健康的身体和愉快的心情来迎接新年。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜    编辑:邹卓琪