健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
自己在药店配润喉药吃了一年多 没想到是喉癌!
发布时间:2019-11-26 06:00:00 星期二   都市快报

88岁的文化学者、诗人、作家流沙河11月23日下午3点45分,因病在成都逝世。据流沙河的儿子余鲲透露:“父亲陷入深度昏迷就是在23日上午10点,没来得及留下遗言。父亲病得不是很突然,患有喉癌已经有一段时间,只是去世的前十几天才发现,可惜晚了。癌细胞已经扩散,引起并发症。”

喉咙痛、声音嘶哑、喉咙有异物感 往往误以为是感冒或慢性咽炎所致

早在2018年2月,流沙河先生在接受媒体采访时曾表示,“人老了,这个嗓子就破了,破了有时候说不出话来,吃了些中药后,又说得出来,哪天说不出来,我就不做事了。”

其实在那时候,流沙河先生就有疑似喉癌的症状出现,但当时老人家说是因为年纪大了,嗓子不好。

中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)头颈外科病区主任郭良主任医师说,喉癌患者的发病年龄多在50—70岁,男性发病率明显高于女性。

喉癌是一种较常见的恶性肿瘤,是仅次于肺癌的第二大呼吸道肿瘤,在头颈肿瘤中发病率处于前三位,耳鼻咽喉科肿瘤中占第二位,位于鼻咽癌之后。

总体来说,喉癌在整个头颈部肿瘤乃至全身肿瘤中,属于治疗效果比较好的一种。早期喉癌经规范化治疗,五年生存率能达到80%-90%,大部分患者可以长期存活,而且功能恢复也比较好。

“但遗憾的是,不少早期喉癌患者出现喉咙痛、声音嘶哑、喉咙异物感等典型症状,往往会误以为是感冒或慢性咽炎所致,容易被忽视,从而耽误了治疗时机。被发现时,常常已经处于不可挽回的地步。”

郭良主任医师说,随着病情发展,肿瘤会慢慢增大,导致喉咙梗阻、呼吸困难,有些严重的喉癌患者甚至等不及气管切开就窒息而亡。也有部分患者,随着肿瘤扩散转移,影响到其他脏器功能,从而导致其他脏器功能衰竭而死亡。

30年老烟民声音嘶哑喉咙痛

自己在药店配润喉药吃了一年多

随着医疗技术的发展,很多癌症的五年生存率都在不同程度的提高。但遗憾的是,近几十年来,喉癌的五年生存率并没有明显的提升。

浙江省人民医院耳鼻喉科主任、浙江省抗癌协会耳鼻咽喉科专业委员会副主任委员苏立众介绍,喉癌的诊治之所以会遇到瓶颈,一方面是喉癌的误诊率较高。很多患者出现声音嘶哑、喉咙异物感等症状,把它当做普通慢性咽喉炎,容易被忽视。甚至一些临床医生也容易忽视这些症状,从而导致漏诊。有数据显示,约1/10的喉癌患者会被误诊。另一方面,很多早期喉癌患者,因担心失声,拖延不治,错过最佳治疗时间。

杭州的周先生(化名)就是非常典型的例子。60多岁的周先生有30多年的烟龄,差不多每天一包烟。一年多前,他开始出现不明原因的声音嘶哑、喉咙痛等症状,由于常年吸烟,他误以为是普通的咽喉炎,自行到药店配了润喉的药吃。

就这样断断续续吃了一年的药,周先生的症状并没缓解,偶尔还伴有活动后胸闷气促的情况。近两个月,由于症状进一步加重,有时喉咙还伴有痰鸣声,这才到浙江省人民医院检查,没想到被确诊为喉癌。

苏立众主任提醒,咽喉痛、声音嘶哑、喉咙异物感、痰中带血丝,这些都是早期喉癌的典型症状。如果是感冒、慢性咽炎或慢阻肺等引起的,经过用药治疗或随着时间的推移,症状会逐渐缓解。如果超过两周仍未缓解,就要高度警惕喉癌的可能性,建议到医院做进一步排查。

“目前对于喉癌的治疗,仍以手术为主,同时结合放疗、化疗以及靶向治疗等,原则上是越早治疗,效果越好。”郭良主任医师说,有些喉癌患者担心手术后会失声,从而拖延不敢手术。实际上,早期的喉癌手术大部分可以做到“保喉”,尽早治疗,患者的获益越大。

几十年相同的烟酒生活习惯 母子俩患同种癌住同一间病房

苏立众主任说,喉癌说到底,是一种和生活习惯密切相关的癌症,吸烟、喝酒是引发咽喉癌的高风险因素。

“我们曾收治过一对母子,两人同时患上喉癌,经过进一步了解发现,母子俩都有几十年的烟酒习惯。”

苏立众说,这对母子,儿子60多岁,姓应。应先生咽喉不适有较长时间,但一直未重视。去年年底,他莫名其妙突然出现“公鸭嗓”,拖了一段时间后才到医院检查。当地医院检查后觉得情况不好,建议尽快去大医院。于是,他来到浙江省人民医院挂了耳鼻咽喉科主任苏立众主任医师的专家门诊。

仔细询问老应的症状后,苏立众主任对他的生活习惯进行了详细了解,老应有几十年的抽烟习惯,平时还喜欢喝酒,于是立马警惕起来,很快为其安排进一步检查。

检查显示应先生右侧声带可见一边界不清、表面粗糙的白色新生物,累及喉室,右侧声带活动欠佳……最后活检提示,右侧声带鳞状细胞癌!

让苏立众想不到的是,应先生得知自己病情后,很快告诉医生,自己家中80多岁的老母亲声音嘶哑症状还要厉害,且也长期有烟酒习惯,经验丰富的苏立众顿觉其母亲情况不容乐观,让其尽快来医院。

果不出所料,应先生的母亲一到医院就让医生吃惊不小:喉镜检查提示双侧声带新生物导致声门狭窄约50%,喘着大气……苏立众等遂急诊行气管切开术,改善患者的通气及喉肿物活检术,一番忙碌才让老人暂时脱离了险情。

原来,老人半年前就开始出现呼吸困难,同时伴有声音嘶哑及咽部异物感。病理提示,老人也是喉鳞状细胞癌。母子同住一个屋檐下,几十年相同的嗜好,母子还常互“敬”同饮,结果患上了同一种癌,住在同一间病房,母子四目相对,懊悔不已。

苏立众主任说,女性喉恶性肿瘤较少见,母子同时罹患喉癌则属罕见,“我从医近30年也是第一次碰到这种情况,分析可能与母子都长期烟酒过度有关系。共同的生活环境和习惯,会是导致出现同种癌的潜在致病因素。”

最后,应先生做了右侧垂直半喉切除术+气管切开术+喉功能重建术,术后恢复良好。考虑其母亲年纪较大,肺部感染较严重等情况,予以保守治疗。

300多名喉癌患者九成有吸烟史

有喝酒习惯的会发生叠加致癌作用

苏立众主任介绍,近年来,喉恶性肿瘤的发病率逐年上升,以喉鳞状细胞癌发病率最高。声门型喉癌因发现较早,转移晚而预后最好,声门上型及声门下型喉癌早起症状不典型、分化差、发展快、易转移而导致预后差。

喉癌与吸烟、饮酒有明显的相关性。研究发现,吸烟者发生喉癌的风险是不吸烟者的4.08倍,嗜酒者发生喉癌的风险是不饮酒者的2.69倍。

长期烟酒是引发咽喉癌的高风险因素,浙江省人民医院曾了解300多名喉癌患者的病史,约九成患者有吸烟史,其中大部分还有喝酒习惯。

“烟草中有多种致癌物质,它反复长期地作用于喉黏膜,在其他多种因素的协同作用下,最终导致癌变。临床观察喉癌病人中,吸烟量越大、时间越长者患喉癌的危险性越高。”

据有关数据表明,喉癌的发病率与每日吸烟的总量、吸烟的时间成正比,长期被动吸烟亦可致癌。每日吸烟量越大、“烟龄”越长、开始吸烟的年龄越小或长期且大量吸入“二手烟”及开始吸入“二手烟”的年龄越小的人,患喉癌的危险性就越高。

相关资料显示,喉癌患者中具有长期吸烟史的,一半以上每天吸烟多于20支;在因喉癌死亡的患者中,每天吸烟40支以上的患者是不吸烟患者的13倍。有吸烟习惯的人,很多亦有饮酒嗜好,当吸烟与饮酒共同存在时,会发生叠加致癌作用。

长期吸烟、喝酒者,若出现长期的声音嘶哑、咽痛、喉痛,喉咙不舒服,吞咽困难、咳嗽痰中带血、呼吸不适等症状,治疗后未见好转,要提高警惕,建议做喉镜,甚至核磁共振,以便早期诊断。

此外,喉癌发生还与多种因素有关,如空气污染、病毒感染等。喉乳头状瘤、白斑、喉厚皮病等是常见的癌前病变,虽然不一定会发展为癌,但也要引起重视。

苏立众主任提醒,所有的疾病都是早发现早治疗比较好,喉癌等更是如此,有长期烟酒史者若出现声音持续性嘶哑,咽喉有异物感或吞咽疼痛,没有原因的干咳痰中带血丝等,应及时到医院检查。

吸烟者发生喉癌的风险是不吸烟者的4.08倍

喉癌患者中有长期吸烟史的,一半以上每天吸烟多于20支

因喉癌死亡的患者中,每天吸烟40支以上的患者是不吸烟患者的13倍

结论:喉癌的发病率与每日吸烟的总量、吸烟的时间成正比,长期被动吸烟亦可致癌。

嗜酒者发生喉癌的风险是不饮酒者的2.69倍

结论:有吸烟习惯的人,很多亦有饮酒嗜好,当吸烟与饮酒共同存在时,会发生叠加致癌作用。


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 宋黎胜 王屹峰 叶斌    编辑:邹卓琪