健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
5年未复查 大肠息肉复发伴癌变
发布时间:2019-11-22 06:00:00 星期五   杭州日报

“五年前,我出现便血的症状,担心患了直肠癌,就到医院做了结肠镜检查,医生发现我的乙状结肠里长了两颗息肉,其中较大的一颗有青提大小。手术切除后,病理活检结果为良性的腺瘤样息肉。”颜女士说。

术后,医生叮嘱要定期做结肠镜检查,但颜女士自我感觉恢复良好,就忘了医生的嘱咐,再没去复查。

五年过去了,最近,颜女士再次出现便血、腹痛等症状,到市红会医院一查,这才发现息肉不但复发,且已经部分癌变,只得进行手术治疗。

市红会医院肛肠科副主任医师何琳说,虽然息肉被切除,但导致肠道长息肉的原因或环境没有改变,同样的“土壤”还是容易滋生息肉。肠道息肉一般要到80岁后才会逐渐停止生长。除了肥胖、高血脂人群之外,有息肉遗传家族史的人也更容易复发,因此术后定期复查极为重要。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪