健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
怀孕4个月后频繁咳嗽 一查竟是肺结核
咳嗽咳痰3周以上要排查结核病
发布时间:2019-11-20 06:00:00 星期三   都市快报

30多岁的帅女士结婚3年一直没怀孕,今年正月的某一天,发现例假没有如期而至,检查发现原来是怀孕了,全家人的喜悦不言而喻。

孕早期对大部分孕妈妈来说并不容易,恶心、呕吐的副反应很剧烈,帅女士也是如此。怀孕4个月的时候,孕吐刚刚有点好转,她又开始咳嗽,而且还日渐加剧,辗转多家医院检查无果。

时间一晃,帅女士已经怀孕7个月,咳嗽依然没有好转,帅女士怀疑自己莫非是感染上了肺结核?

她来到杭州市红十字会医院结核科检查,但得知要拍片,帅女士犹豫了,会不会影响腹中胎儿?

根据最新2016年ACOG(美国妇产科协会)意见,胎儿受到的照射剂量高于5000mrad才会引起胎儿的损伤。但一次胸部拍片胎儿受到的照射剂量是0.02-0.07mrad。CT则略高一些。所以权衡利弊,如果X线或CT扫描检查给患者带来的获益远超过可能的风险,这个检查是需要且可以接受的,而且随着孕周增加,尤其是12周后,对胎儿的风险愈加减小。

听了医生的解释,帅女士接受了痰和胸片的检查,确诊为肺结核。得知结果,她慌了,孕期得了结核后该怎么办,还能继续妊娠吗?

杭州市红会医院妇产科王丽惠副主任医师介绍,孕妈妈感染结核并非意味着就要放弃腹中宝宝,如果病情尚不严重,已过了孕早期,家属有充足的意愿,可以在抗结核治疗的同时加强孕期监护与管理,依然有机会产下一个健康的宝宝。

经过结核科和妇产科的严密评估,帅女士不属于重症患者,没有严重的高热、呼吸困难等症状,孕周已达近30周,结合孕妇及家属的意见可以考虑要下这个孩子。通过及时治疗,帅女士病情痊愈。11月8日,她经剖宫产生下宝宝,近日已平安出院,目前宝宝一切正常。

肺结核是呼吸道传染性疾病,排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当出现抵抗力降低等情况时,才可能引起临床症状,而妊娠与分娩均为免疫力低下时期。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可痊愈。

王丽惠副主任医师提醒,孕期如果有咳嗽、咳痰3周以上不愈,伴发热、盗汗需要考虑结核可能性。经医生评估如果需要进一步做影像学检查,获益远大于风险,不要惧怕,孕期适量X线或CT是安全的,尤其是孕早期后。


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪