健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
巴掌大危重儿在浙大儿院NICU挺过难关
发布时间:2019-11-21 06:00:00 星期四   每日商报

前不久,浙江大学医学院附属儿童医院医护人员的朋友圈被一封特殊的来信刷屏了。“致NICU全体医护人员:你们辛苦了!今天是毛毛(化名)四周岁的幸福日子,是你们给予她第二次生命……”

据了解,这封信中的主人公毛毛是一名罕见病患儿,被送来浙大儿院时病情已十分严重,住进了NICU(新生儿重症监护病房)。NICU副护士长罗飞翔至今对她印象深刻:“救治过程中,这位患儿被下过八次危重通知书。经过多学科团队的联手治疗,孩子最终奇迹般地活了下来,展现出超强的生命力。”

在浙大儿院住院半年后,毛毛终于可以出院回家。现在的她和普通四岁小女孩一样,爱臭美、会撒娇、能说会跳。

其实,毛毛的例子在浙大儿院NICU并不算特殊。据NICU副主任陈正介绍,在妈妈肚子里不足37周就出生的新生儿,称为早产儿。而来到浙大儿院的早产儿都比较小,很多是28周以下的超早早产儿,体重不足1000克,属于超低出生体重儿。有的甚至二十五六周就出生了,是仅有五六百克重的超低出生体重儿,看起来就比巴掌大一点。他们的吮吸、呼吸功能都尚未发育完善,很多患儿被下过危重通知书,但最后多数都挺过了难关。


来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 祝姚玲    编辑:邹卓琪