健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
臀部习惯性酸胀,一查竟是便秘惹的祸!
发布时间:2019-11-29 06:00:00 星期五   每日商报

便秘是大多数人不愿启齿但必须面对的问题。很多人以为便秘主要跟生活习惯、运动以及饮食等有关系。浙江省中医院肛肠科主任医师林国强认为,便秘从某种程度上来说是种“文明病”,现代人的排便时间和空间受文明发展的限制,很多时候因找不到排便的空间(厕所)或者需要长时间排队等候,导致便意信号没有得到排便的反应,时间一久便意就缺失或异常,排便就变得困难,严重者会导致健康损伤和生活质量下降。

经常性臀部酸胀 原来是便秘惹的祸

周女士是一位事业有成的女性,今年已经55岁的她,还经常加班工作至深夜,有时候忙碌到上厕所都没有时间。久而久之,周女士经常感到臀部酸胀。一开始,以为自己只是坐姿不正确,于是去理疗科做了20多天的治疗,发现症状依然没有缓解。周女士又去骨科做了磁共振检查,结果也没有发现问题。

周女士犯了难:身体都检查了一遍却没有查出任何问题,可是臀部还是酸胀疼痛难忍,到底是为什么呢?

带着疑问,周女士找到了浙江省中医院肛肠科主任林国强。林国强详细询问了患者平时的生活习惯,据周女士回想,最近一段时间排便一直不顺畅,她买了点泻药服用,开始时拉出来都是稀的,到了后来即使有便意,也很难拉出来。

“问题就出在这便秘上。” 林国强说。经过详细检查,林国强确诊周女士属于功能性便秘,主要是盆底的肌肉长期痉挛导致。林国强采用了传统中医治疗加上具有省中医院特色的小针刀处理,三个疗程以后,周女士酸胀痛明显好转,排便也通畅了。

老年人要养成定期排便习惯

有便意不可忍耐

林国强认为便秘是文明病,与社会文明程度有关。有关研究表明,老年人与女性是该病高发人群,其发病率高达20%左右。老年人最常见的症状就是没有便意,或者是一有便意肚子胀痛,很长时间都难以排出,严重影响日常工作生活。

林国强说,很多人出现排便困难后认为吃点泻药就会好,这样是错误的认识,何况有些泻药会成瘾对肠道造成损害,长远来看利少弊多。正确的做法应先去医院看看,治疗的重点应放在饮食,活动和培养便意。

“老年人一旦有了便意,千万不可忍着,要及时上厕所,哪怕放个屁都是好的。憋大便可造成习惯性便秘,还会使大便更加干燥,更不易排出。”林国强建议,目前还没有根治便秘的办法,但可以从饮食上面去预防缓解。平时多吃麦麸皮、熟透的香蕉、黑木耳以及富含膳食纤维的水果、蔬菜,可以使得大便松软,有助于排便。

对于老年人来说,要养成定期排便的习惯。不管有无便意,早上起床先去厕所坐一会。另外蹲式排便更符合解剖生理,也更顺畅,如家里只有坐式马桶,可以购买马桶凳,近似蹲式有助于排便。


来源:每日商报    作者:见习记者 杨璐    编辑:邹卓琪