健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
医保电子凭证来了!
未来杭州人去外地看病买药也有望不用带实体卡
发布时间:2019-11-26 06:00:00 星期二   都市快报

在杭州,很多人都习惯看病、买药不必带着实体医保卡,一部手机就搞定。不过,被移动支付“宠坏”了的杭州人,离开杭州或者是出了浙江省时,往往因享受不到这些便捷服务而烦恼。

未来,你的这件烦心事有望得到解决。

国家医疗保障局联合支付宝宣布上线医保电子凭证,福建、山东、河北等7省(市)的部分地区将陆续开通激活领取,近20个城市的部分药店和医院可用于医保支付。

如何领取这个医保电子凭证?参保人只需上支付宝首页搜索“医保电子凭证”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”,以后刷手机就能轻松完成医保支付,无需出示实体卡。

目前使用这项服务,还能得到支付宝随机立减红包和蚂蚁森林能量。

需要注意的是,我试了一下,杭州地区暂时还不能直接添加“医保电子凭证”,但这完全不会影响杭州市民通过支付宝来使用电子医保卡。

因为早在2017年,杭州市级医保参保市民,不仅可以“扫脸”在支付宝内领取电子社保卡(内含医保功能),还实现了在诊间和药店刷二维码同时支付掉医保和自费的金额。

另外,医保电子凭证标准是全国统一,跨区域互认的,参保人可以依此在全国办理有关医保业务。也就是说,未来有望实现全国通用,在外地也能轻松就医。数据显示,截至2019年8月底,全国异地跨省直接结算突破300万人次,如果医保电子凭证实现全国通,将惠及不少异地居住、长期异地工作和异地转诊人群。

可能会有网友担心,医保电子凭证安全吗?手机丢了怎么办?对此,国家医保局表示,“安全性可以放心”,医保电子凭证通过实名和实人认证,采用加密算法,动态二维码展示,以确保个人信息和医保基金使用安全。

医保卡不用带了,那病历本呢?从今年8月1日起,杭州电子病历本首先在11家市区公立医院先行推出,预计到今年年底前,全市6000多家定点医药机构也能全覆盖。也就是说,目前电子病历本在各个医院和药店都在推进当中,未来看病,如果纸质病历本也不需要带了,就真正做到了一部手机可以搞定。


来源:都市快报    作者:见习记者 刘永丽    编辑:邹卓琪