健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
老伯天天念叨 “有人要抢走卡里的300万存款”
发布时间:2019-09-24 06:00:00 星期二   杭州网—每日商报

9月21日是第26个“世界老年痴呆日”,又名国际失智症日、世界阿尔兹海默症日,今年的主题是“从容面对、不再回避”。

随着世界人口老龄化日益严重,患阿尔兹海默症的人口日益增多,越来越多的人对“老年痴呆症”这个词不再陌生,可是,我们真的了解老年痴呆症吗?面对老年痴呆症患者,我们会从容面对吗?

杭州市第七人民医院老年精神科病区大主任陈斌华认为,阿尔兹海默症并非不治之症,但大众对老年人的身心变化不够重视,从而出现阿尔兹海默症就诊率低、治疗率低、识别率低的“三低”状况,这也使得患者的晚年基本生活都难以保证。

老人怀疑300万要被人抢走了

70岁的老李(化名)在周围人心目中是个体面的老人,在机关单位退休下来,莳花弄草、和睦邻里,而不是如今这样,谁见了都唯恐避之不及。

“我在银行里有300万存款,这些钱要被人抢去了,你快去警察局报警,给我看牢了。”老李急躁而愤怒地对儿子咆哮,每天督促老伴儿去银行查。

家人不遵从他的想法去做,他就跑到社区里闹,见到街坊四邻就说一通,别人稍有质疑,他就认定这人要“私吞”他的300万。

这种情况愈演愈烈,家里的冲突不断升级,有一次还推倒了老伴儿,这可吓坏了儿女。“不能疯了老爸,赔了老妈!”儿女怀疑老爸是“精神病”,于是将他送到杭州市第七人民医院就诊。

经过门诊检查发现,老李的智力比正常值低,磁共振检查有明显的局部脑萎缩、多发性腔隙性脑梗塞,被确诊为血管性痴呆,而不是一般我们所说的“精神病”。陈斌华介绍,老李的智力远没有达到“残疾”的程度,了解他的整个发病过程,其实早在一年前就已经出现记忆力减退的情况,忘记事情老伴儿就提醒着或者“代劳”,大家都觉得,老年人记性不好,再正常不过,恰恰是这种观念为患病埋下了隐患。

刚刚住院时,老李遇到医生就说,“你是干部,要给我做主,他们要抢走我的300万存款。”住院一个星期后,老李改口说自己有200万存款,再一个星期存款剩下100万;住院一个月后,别人调侃“老李你的300万呢?”老李连连摆手,“不要瞎说,我一个普通退休职工,哪里能攒到300万!”

现在,老李平安出院回家,与老伴儿过着和谐安稳的晚年生活。

当人老了,衰退是否理所当然?

作为老年精神科专家,从业几十年的陈斌华诊断了无数阿尔兹海默症病例。他认为,对于这种由于中枢神经退行性病变引发的疾病,至今为止发病机理仍不明确,很多人都认为无法治愈,且没有任何特效药物可以用于治疗,但事实上,部分老年痴呆的针对性治疗可以有很好的效果,甚至有一些还能够被治愈。

“例如血管性痴呆,可以通过药物治疗有效好转,目前对于叶酸、维生素B12缺乏以及抑郁性假性痴呆的治疗效果也是立竿见影的,”陈斌华说,“而面对那些难治的阿尔兹海默型老年痴呆、混合型痴呆,如果能做到早发现,早干预,其治疗效果也是非常明显的。”

据统计,世界上每3秒增加1个痴呆患者,85岁以上的人口中老年痴呆症的患病率在40%-50%。陈斌华认为,面对这样的现状,全社会对老人身心的变化应该更为重视,而不要觉得老人的衰退是理所当然。

就像老李,如果在一年前记忆力明显减退的时候积极治疗,就不会出现后面的问题。

“在门诊中,多数老人是被认为有精神疾病前来治疗,但被检查出是老年痴呆,”陈斌华说,他们中的大多数都是记忆力和智力首先出现问题,随即有谵妄、幻听、猜忌的情况,然而家人却认定他们是精神问题。

那么,阿尔茨海默症如何能早期发现呢?陈斌华指出,除了我们常见的记忆力减退、言语表达困难、情绪不稳等,这类老人的夜间精神行为异常最为明显,比如夜间睡下后再起来摸摸索索整理东西,反反复复上厕所,总感觉家里有外人进出等。

“多动,是最佳的预防方式,”陈斌华指出,动脑及动身缺一不可。例如,进行21点计算,做几个脑筋急转弯,每天“定时定量”的身体运动,可缓解紧张焦虑的情绪,有助于脑部循环。

另外,他特别强调,照护者面对阿尔茨海默患者,一定要有足够的心理准备,最好事先对该病有全面的了解,必要时询问专科医生可能面临的最差状况及应对方案。


来源:杭州网—每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 李彬    编辑:邹卓琪