健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“羞于启齿”让她们错过了最佳治疗时机
发布时间:2021-10-09 07:15:00 星期六   每日商报

乳腺癌是最常见的女性恶性肿瘤之一,其发病率及死亡率呈现逐年上升趋势。作为女性“第一健康杀手”,乳腺癌离女性到底有多近?浙大二院乳腺外科主任医师陈益定介绍,根据2020年最新的统计数据,乳腺癌已成为全球第一大癌,仅2020年,我国新发乳腺癌人数达42万,且发病年龄呈年轻化的趋势,甚至不乏处于生长发育期的女孩。

大学入学前夕

18岁姑娘被确诊为乳腺癌

“潘阿姨,我已经复学了,谢谢您保住了我的乳房。”前两天,浙大二院乳腺外科副主任医师潘桃的诊间来了位患者小王(化名)。她是潘医生众多乳腺癌患者中最年轻的一位,也是最令潘桃医生揪心的一位。

去年,结束高考的小王正憧憬美好的大学生活。可这一切,却在她与妈妈分享了一个“小秘密”后被打破了:小王发现自己胸部有个小硬块,不痛不痒,但越长越大了。听了女儿的描述后,妈妈心里一沉,当天带着女儿从丽水赶到了杭州的浙大二院。

“一查,小王的肿块有7-8厘米大,右胸明显凸出来了,说明肿块已存在很长一段时间了。”尽管如此,潘桃医生认为小王年纪小,且肿块边界清晰,“也有巨大纤维瘤的可能,这种良性肿瘤好发于青年女性,与患者体内性激素水平失衡有关,恶变成乳腺癌的概率极低。”

但不幸的是,在做了穿刺后,小王被诊断为三阴性乳腺癌也是乳腺癌中预后较差的一种。好的方面是,小王对化疗非常敏感,做了8次化疗后,肿瘤从7-8cm缩小到7mm,淋巴结也转为了阴性,并顺利实施了肿瘤切除手术,保住了乳房。目前小王已经回归了大学校园生活。

“现在乳房疾病知识普及较广泛,年轻人对自身健康关注度在提高,早期检查出疾病,一般预后都较好。”浙大二院乳腺外科主任医师介绍,“但中老年女性,尤其是独居老年女性的乳腺疾病往往得到及时诊治。”

70岁独居老人胸部溃破不治疗

到医院一查已是乳腺癌晚期

70岁张阿婆(化名)是衢州人,唯一的儿子小叶(化名)定居广东。老伴去世后,张阿婆就独居生活。疫情前,儿子隔两三个月会回衢州看望她,或者接她去广东小住几天。今年小叶因工作繁忙,小半年没回家。前段时间,儿子一回到家中就感觉有些异样:“开门闻到一股脓臭味,母亲半躺在床上,用牙膏涂抹右胸破溃的皮肤,看到我了下意识地想把牙膏藏起来。”

小叶赶紧带着母亲来浙大二院检查。在诊间简单检查后,医生判断患者病情比较严重,“右边乳房表面污浊、渗液,没有了轮廓,直径10厘米的溃烂面,而且右侧腋窝还能触摸到几个肿大的淋巴结,大概率是乳腺恶性肿瘤且分期较晚。”

再进一步做了胸部CT、核磁、乳腺穿刺等相关检查后,张阿婆被诊断为乳腺癌四期伴有肺转移。结合张阿婆的情况,经过多学科会诊讨论,医生选择了手术治疗。“入院时病人就出现了低烧、感染指标上升、肿瘤消耗低蛋白血症等症状,而且她浑身伴有恶臭气味,长期无法清洁,导致整个人情绪很低落不讲话。如果不切除肿瘤,病人的生活质量不能改善,而且很有可能会出现感染性休克,危及生命。”

手术后,张阿婆终于露出了久违的笑容,在儿子的劝说下,出院后张阿婆搬到广东居住。“调整心态,迎接后面的治疗”。对于张阿婆的遭遇,医生表示如果发现得更早一些,在治疗上的选择会更多一些,生活质量也会更高。

忽视健康、羞于启齿是大忌

不要错过了乳腺癌的最佳治疗期

对女性来说,乳腺癌早发现早治疗是获得理想预后的最关键的治疗原则。陈益定介绍,癌细胞在人体内发展为乳腺癌是一个相当长的过程,分为隐匿阶段(不典型增生或者原位癌)、早期浸润癌、浸润癌阶段(进展期乳腺癌)及晚期乳腺癌四个阶段。从早期发展到晚期,需要五年、十年甚至更长时间。“早期乳腺癌的临床治愈率是很高的,可以达到95%以上,然而我国早期乳腺癌的发现率仅为10%-20%,说明国人对乳腺疾病的重视程度还远远不够。”

早期乳腺癌没有太多不适感,如不痛不痒的肿块、凹陷的皮肤、乳头乳晕出现异常等。门诊中有很多像小王和张阿婆的患者,早期发现了症状但没有引起足够重视,最终延误治疗导致病情恶化。归结于原因,除了忽视健康外,她们很怕成为家人的负担,特别是独居老人和青春期女孩,她们很敏感,很难开口向家人寻求帮助,以至于延误了治疗时机。

目前,乳腺钼靶和B超检查是我国最常用且有效的乳腺癌筛查手段。陈益定提醒,乳腺癌的高危人群,一定要定期到医院做这类筛查,一旦发现乳腺癌尽早治疗。每年的10月是世界“乳腺癌防治宣传活动月”。今年,浙大二院乳腺外科将在城东院区(上城区源聚路300号)开展一系列“粉红丝带”——乳腺癌防治宣传活动。在整个10月,医院将组织科普宣传、线下义诊、健康宣教、医患互动等活动,借此提醒广大女性形成积极预防、早期筛查乳腺癌的意识,降低乳腺癌的发病率和死亡率,一起为女性健康助力,让疾病没有可乘之机。




来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 方序 陈丹    编辑:邹卓琪