健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
你以为的“烂腿”,病根却在血管里
发布时间:2021-10-08 09:01:06 星期五   每日商报

说起静脉曲张,大部分人脑中都会浮现一个词——“蚯蚓腿”。当发现凸起的血管爬满腿心时,大家才会意识到严重性。

殊不知,“蚯蚓腿”并不是静脉曲张唯一的表现形式,也不是最严重的情况。

前段时间,75岁的张大爷(化名)就被子女“架”到了杭州市第三人民医院,挂上了血管外科门诊的号。老人见状连忙阻拦:“我是腿烂了,应该挂皮肤科!”

但这一次,却是子女们做对了。

反复溃烂四年,小腿竟然变黑了

张大爷虽然年过七旬,但身体状况一直不错,在老家的时候还经常下地干农活。由于经常需要搬运重物、长期站立,他小腿静脉曲张的情况比较严重。

起初,看到腿部皮肤上微微隆起“小蚯蚓”时,张大爷并没有很在意。他想着,反正身边有类似情况的朋友不少,而自己的小腿除了偶尔感觉酸胀外也没有特别大的问题,没必要大惊小怪去医院看。就这样睁一只眼闭一只眼,他的病情一拖就是近20年。

直到四年前,张大爷的小腿忽然开始“变黑”,脚脖子上还出现了不同程度的溃烂。皮开肉绽的场面把家里人吓得不轻,赶忙劝他去看医生。

张大爷忍着痛去村里卫生所开了消炎药和治疗皮肤溃烂的药膏,治了一段时间后,溃烂情况好多了,他就自主停药。谁知,没过多久,刚愈合的伤口再次破裂,又是一个血肉模糊的小窟窿。

四年里,张大爷的“烂腿病”反反复复,总不见好。并且,腿上的黑色就一直没能褪下去。家人们四处打听,终于意识到可能是多年静脉曲张惹的祸。

“下肢静脉曲张疾病是一类常见的外周血管疾病,主要表现为下肢浅表静脉迂曲扩张,也就是我们常说的‘蚯蚓腿’。”杭州市第三人民医院血管外科主任孟路阳表示,除了大家熟知的“蚯蚓腿”,静脉曲张的症状还可能伴有患肢酸胀、肿胀、疼痛、皮炎、色素沉着、血栓、出血与小腿皮肤溃疡等,“看到腿部皮肤瘙痒溃烂,很多人都会想是不是皮肤病或者糖尿病足,唯独容易遗忘静脉曲张。”

静脉曲张“拖不得”,尽早治疗预后好

“其实下肢静脉曲张性疾病,多数患者在疾病初期都能自我诊断,比如说腿部出现毛细血管扩张(又称红血丝)、静脉血管凸起等等,但因为这些症状除了影响美观还不至于影响生活,就容易忽视治疗。”孟路阳告诉记者,如果在早期没有进行积极治疗,随着病程的延长,患者往往会因下肢静脉内血液淤积出现小腿皮肤色素沉着,范围逐渐扩大;严重的还会造成小腿皮肤粗糙、脱屑、湿疹、瘙痒与硬化。

一旦对这种情况下的皮肤搔抓溃破就会出现糜烂、溃疡,并且会反复发作,难以愈合。

同时,伴随着患者年龄增长,血管与皮肤弹性逐渐减弱,静脉曲张的程度会随之加深。若同时伴有糖尿病、动脉硬化等老年性疾病,皮肤一旦溃烂就更加难以愈合。

“如果不对其进行有针对性的治疗,溃烂及炎症反应反复发作皮肤还会有癌变的可能性,甚至有部分患者不得不接受截肢手术。”孟路阳补充,还有一种非常常见的情况是小腿“抽筋”,不少人都觉得是由于自身缺钙或骨质疏松导致的,却不知它也可能是静脉曲张导致的一种现象,“因为静脉曲张说到底是静脉高压导致的下肢静脉血液淤积和代谢废物堆积,这些也可以导致肌肉痉挛。”

孟路阳强调,对于下肢静脉曲张性疾病患者来说,充分重视与早期治疗特别必要。如果能在早期(在皮肤未发生或刚发生营养障碍改变时)前往专业医院就诊,根据专科医生的建议进行静脉曲张袜、微创手术等对应治疗,预后效果会好很多。

同时,在日常生活中也要注意保护下肢,减少负重劳累,尽量避免久蹲久立久坐;休息时适当抬高患肢,有条件的可以穿上静脉曲张袜。另外,不要轻信网络上一些外用药膏、凝胶,或是自称疗效神奇的治疗手段。




来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 徐思鹏    编辑:邹卓琪