健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
男子感冒发热不在意 不想被“爆心”盯上险丧命
发布时间:2021-08-12 07:25:00 星期四   每日商报

前段时间,30岁的龚先生(化名)突然感冒腹泻。起初他不以为然,觉得应该能很快痊愈。不料,经过一系列检查,敏锐的医生在感冒的表象下,发现了隐藏着的“恐怖杀手”——爆发性心肌炎,若不及时抢救死亡率高达50%-70%。

“感冒、腹泻不就是很普通的常见病,哪会想到要人性命啊!”在浙江省人民医院重症监护室(ICU),已撤去ECMO(体外膜肺氧合)、呼吸机的龚先生至今心有余悸。

7月下旬,他突然感冒发烧,便去家附近的医院开了退烧药。服药后,症状确实有所缓解些,但仍感觉全身乏力。此时,龚先生做梦都想不到,危险已悄悄逼近。

发病至第三天,他开始恶心呕吐,并伴有腹泻腹痛。再次前往医院检查,血象白细胞等好几个指标明显升高,尤其心肌损伤标志物数值达36(心肌损伤正常值小于0.05)。这些指标提示,他的心功能、肝功能、肾功能多脏器功能损伤。医生建议赶快转上级医院接受进一步诊治。

于是,龚先生来到了省人民医院。院重症监护室(ICU)主任助理、主治医师刘景立即赶到急诊室,发现其病情达到危重程度,血压较低,心肌损伤标志物达50以上,意识已出现模糊。

“当时考虑心源性休克,可能是重症心肌炎,也可能是心梗。我们立即把患者收到重症监护室。”刘景表示。病情刻不容缓,医院马上通知心内科副主任医师林敬阳来会诊,通过造影首先排除冠脉问题和心肌梗塞。经过多学科会诊,最终龚先生被诊断为急性重症心肌炎。这是一种极度凶险的爆发型心肌炎,如再迟一步救治,鲜活的生命就可能转瞬即逝。

仔细评估后,ICU主任孙仁华建议立即启动ECMO(体外膜肺氧合)支持治疗。ICU团队给龚先生上了其他抢救设备与措施以支持身体器官维持运作。在医护的共同努力下,他的情况一天天好转,终于在第六天撤去ECMO、第七天撤去呼吸机。目前,龚先生已从重症监护室转入普通病房,病情稳定。

“爆心”青睐青壮年

生了小病不能小视

据悉,爆发性心肌炎(又称病毒性心肌炎或重症心肌炎)是心肌炎最为严重和特殊的类型,主要特点是起病急骤,病情进展极其迅速。孙仁华介绍,爆发性心肌炎多由感冒诱发,刚开始的症状与感冒十分相似,易被忽视。一旦病毒侵蚀心肌,患者就会出现胸闷、心律失常等表现,重者并发心源性休克,甚至导致多脏器功能衰竭。有的病情恶化在一两天后,会给医生留出急救时间;而有的患者从发病到死亡,只有三四个小时。

心内科主任王利宏表示,临床发现这个急病好发于身体较好、工作学习压力较大的青壮年,尤其在20岁-40岁人群。“一方面与年轻人免疫反应相对敏感有关,当病毒侵袭心肌细胞时,人体免疫系统会本能进行‘反攻’,但它又不知道哪些是病毒,哪些是好的心肌细胞,只能全部‘消灭’。”他指出,“另一方面,很多人仗着自己年轻,忽视身体发出的信号,觉得出现感冒发烧症状没什么大不了,实在是难熬了才去医院。而此时,心肌细胞往往已受损严重。”

进入夏秋交替,易发生呼吸道疾病。王利宏提醒,一般而言,如果感冒了要及时去医院对症治疗,注意休息,保证充足睡眠,忌高强度有氧活动。因为劳累容易使心脏负担加重、心脏功能下降,让病毒“乘虚而入”。感冒后,若伴有全身极度乏力、全身肌肉酸痛、胸闷气急、头晕、心慌、心跳快等症状,病情迅速恶化,可能表明病症转向心血管系统,立即进一步就医。


来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪