健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
忽然肚子痛,问题出在哪儿?
发布时间:2021-08-10 07:30:00 星期二   每日商报

指导专家 吕世进 杭州市师范大学附属医院急诊医学科副主任

我们这一生中,最常碰到的健康问题,肚子痛估计能排上前三甲。

大多数时候,“肚子痛”的原因会被认为是消化系统出了问题,比如吃坏东西了,胃病犯了,等等。

但事实上,我们的腹腔内脏器众多,有时候肚子痛了,未必是简单的消化系统问题。

“先来认识下肚子,也就是我们的腹部,医学上指的是骨盆和胸部之间的区域。肚子痛实际上就是我们医学上面所说的腹痛,腹痛的原因有多种,首先来了解一下腹部。”杭师大附院急诊医学科副主任吕世进一边比画一边介绍道,临床上,腹部一般分上腹部和下腹部,上腹部右侧覆盖的脏器包括肝脏、胆囊等,中间主要是小肠,左侧是胃、胰腺和脾脏等;下腹部右侧是阑尾、盲肠等,左侧是乙状结肠等,中间则是生殖系统,女性还要考虑卵巢等生殖系统疾病。男女略有区别。

一般来说,疼痛出现在哪个位置,代表着这个位置的脏器出现了小小的问题。比如——

左上腹疼痛:可能是胃痉挛或者胃溃疡;

右上腹疼痛:可能是肝脏或者胆囊相关等;

中腹部疼痛:有可能是肠痉挛引起的疼痛;

左下腹疼痛,可能是直肠或结肠有恙;

右下腹疼痛:多为阑尾,女性还要考虑卵巢囊肿甚至宫外孕的可能性等等。

值得警惕的是,有一种“肚子痛”相当危险:它往往以撕裂痛为主要表现,而且疼痛程度是剧烈的,这个时候就要警惕了,它很有可能是急性心梗或者主动脉撕裂,需要立即就医,千万不可拖延。

吕世进还表示,除了急性心梗或主动脉夹层,急性胰腺炎发作时也会有剧烈疼痛,这也是不可拖延的,一旦病程进展至重症坏死性胰腺炎,死亡风险很高。

只是,老百姓往往难以分辨自己的肚子痛到底是哪里疼痛,那么,万一出现肚子痛,我怎么区别判断呢?另外,肚子痛适合吃止痛药吗?扫描二维码,观看每日商报“我的身体会说话”小视频,专家告诉你如何判断肚子痛到底有哪些原因,以及什么样的肚子痛,是万万不可以拖延的。




来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 朱韵熙 吴泽宇    编辑:邹卓琪