健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州大姐一天洗手上百次,洗出家庭矛盾
发布时间:2021-08-10 07:00:00 星期二   每日商报

“我已经快要被我妈妈逼疯了……”这周,杭州市第一人民医院临床心理科门诊,来了一对母女,女儿王女士(化名)进门就是这么一句话。

因为她的母亲傅大姐(化名)有个洗手的强迫症:一遍一遍冲洗自己的双手,严格按照七步洗手法冲洗,酒精消毒,一天几十遍,洗到双手都是裂口。不仅自己反复洗手,还强迫全家人必须一起勤洗手,最终“洗”出了家庭矛盾。

全家人都必须按照她的要求洗手

今年63岁的傅大姐退休前从事财务工作,因为每天要摸各种发票、钞票……让她养成了经常洗手的习惯。退休后,她还被单位返聘继续做财务工作。直到外孙女出生,为了帮女儿带孩子,才正式退休在家。

但这之后,傅大姐变得越来越爱洗手。特别是新冠疫情开始后,她对洗手这事越发执着了:从早到晚要洗十几次手,一双手都洗得满是裂口,还是停不下来。不仅如此,全家人都被她不停地催促洗手。

“她每天要洗起码几十次上百次次手,还要逼我和我女儿洗,每次还要5分钟以上,还要擦酒精,手都要擦烂了。”王女士还说,要是谁从外面回来了,衣服全部都要脱下来洗掉,还要洗头洗澡。10岁的外孙女也是如此,弄得一家人都不敢出门。

其实,除了家里人痛苦,傅大姐自己也觉得很痛苦,明知有时没有必要,但是无法控制,只要家里人没有按照她的要求洗手,就会感到坐立难安,时不时发脾气。

这段时间以来,全家人更是觉得心力交瘁。王女士觉得再下去也不是办法,便再三要求傅大姐“找个心理医生聊一聊”。于是,母女俩一起来到了市一医院临床心理门诊。

当天接诊的是医院临床心理科章瑜副主任医师,经过详细问诊,她发现傅大姐这些行为已经算是强迫症了,要通过一系列的治疗才能改善。

有强迫行为不等于强迫症

很多人觉得,只要是重复做一个动作,就是强迫症。但章瑜表示,并非如此。

“几乎每个人都会有些重复行为或有既定顺序的动作,比如离开家前会反复确认们有没有锁;反复检查煤气灶有没有关,一定要先刷牙再洗脸等等,一般这种行为(次数不多)不会让人感到痛苦,不会引起严重焦虑,也不会影响正常生活,这种情况一般够不上强迫症,最多算是类强迫行为,是一种正常的表现。”

但她也指出,像傅大姐这样严重影响生活,并且明显伴有焦虑,让她感到痛苦,明知不需要做但是无法控制,就要考虑是不是强迫症了。强迫症之所以被定义为疾病,很重要的原因是病人完全无法控制的强迫性观念和强迫性动作,出现非常痛苦的内心体验,从而严重影响工作、生活、身体健康。

章瑜表示,由于类强迫行为在我们生活中随处可见,往往和强迫症混为一谈,临床中,很多人都误以为是“小心谨慎”或者“洁癖”没有引起重视,因此不少人都在症状严重到无法正常生活后才来就诊,这类病患经常已经有十几年病史,无形中增加了治疗的难度。

当然,即使是确诊了强迫症也不要紧张,可以通过心理和药物、物理治疗等手段帮助缓解。对于真正的强迫症患者,除了用药以外,自我心理调适也很重要。

学会这几招,安然应对“疫”中强迫反应

目前,新一轮的新冠肺炎疫情在多地散发,我们依然要重视各项防控工作,但也不要过度紧张反而影响了正常生活。

章瑜建议,不妨通过以下几招,来安然应对——

第一,锻炼身体。适当运动可以促进多巴胺分泌,降低焦虑水平。可在安全的范围内,多做运动。

第二,规律生活作息。疫情之下很多人喜欢选择宅在家里,一不小心就生活作息大乱。维持原有的生活作息,合理安排日程很重要。

第三,及时关注自己的情绪。在疫情的应激状态下,我们会出现一系列的情绪反应,焦虑、恐慌、悲伤、愤怒、无助、抑郁等,如果这些情绪反复出现,就要及时关注自己的心理健康,如果遇到强迫行为感到焦虑时,可以向家人和信任的朋友倾诉自己的心声,必要时寻求专业帮助。




来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 李煦    编辑:邹卓琪