健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
掏耳一时爽 一直掏耳一直爽? 专家:隐患不小
发布时间:2021-08-05 07:30:00 星期四   每日商报

指导专家/杭州市中医院耳鼻咽喉科主任 陈志凌

掏耳一时爽,一直掏耳一直爽?与鼻孔一样,我们的耳朵内部分布着大量神经末梢,一旦用手指或挖耳勺等细小物品来回“舞动”,很容易让大脑产生愉悦、上瘾的感觉,而这也是为什么很多人去了一次采耳店后,就再也戒不掉的原因,但这种“快乐”在专业医生眼中,隐患却不小。

“耳屎在医学上被称为耵聍,有干性、湿性(油性)两种类型,与皮肤类型一致,作为皮脂腺分泌物,它不仅能阻挡飞虫与灰尘,还有抑菌、保护耳膜的功效,一般而言,耵聍会随着咀嚼或打哈欠自动排出体外。”杭州市中医院耳鼻咽喉科主任陈志凌表示,我们的外耳道外宽内窄,耳道弯曲平直程度因人而异,一般而言,耵聍不需要清理,耳道也不需要清洁,如果频繁掏耳,不仅有划破耳道、引发感染的风险,而且会导致耵聍被不断推至耳道深处,容易形成“耵聍栓塞”。此时如果继续掏耳,栓塞还有可能会牵连耳膜,引发穿孔。

时值盛夏,大部分人皮脂分泌旺盛,耳鼻咽喉门诊的外耳道炎、耵聍栓塞患者也不在少数,而他们当中,很多人都有采耳的习惯。对此,陈医生提醒,市面上的采耳店大都没有专业的耳内镜,工具消毒情况也无法保证,因此容易诱发真菌感染等情况,风险常常处于无法预估的状态。

“游泳或洗澡时如果耳内进水,要及时清理,可用手向后牵拉耳朵,采取歪头单脚跳(如右耳进水则抬起右腿)的方式,控干水分,随后用吹风机吹干即可。”对于外耳道的日常养护,陈医生强调,青少年在学游泳前,应前往医院进行一次耳部检查,及时清理栓塞。同时,不建议大家使用入耳式耳机,长期使用此类耳机,外耳道会被反复摩擦,易造成一种闷热潮湿的环境,当耳机音量长时间超过60分贝时,还会对听力造成不可逆损伤。

当我们感觉“耳朵发闷”“听不清楚”“耳内持续瘙痒疼痛”,或者在体检中发现“耵聍栓塞”时,建议及时前往医院就诊。




来源:每日商报    作者:见习记者 徐文强 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪