健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
舍不得开空调 八旬老人闷出“热射病”
发布时间:2021-08-05 14:03:55 星期四   都市快报

李大爷今年80岁,孤身一人住在小区一楼。由于是老房子,而且房间里堆了很多舍不得扔掉的杂物,通风不畅,而李大爷为了省钱又不舍得开空调,房间似蒸笼般又热又闷。

7月29日中午,邻居有事来找李大爷,发现他全身发烫,神志不清,赶紧通知李大爷女儿,同时拨打120,送入杭州师范大学附属医院急诊抢救室。

急诊抢救室李友军副主任医师发现,李大爷的体温已高达40℃,失去意识,大小便失禁,呼吸非常急促,心率也达到了130次/分,血压80/46mmhg。

“这是典型的热射病!”李医生立即予以降温,补液等维持内环境稳定的相关治疗,完善各项检查后送入急诊重症监护室进一步治疗,经过EICU医护人员的悉心治疗后,李大爷逐渐苏醒,体温正常,内环境稳定,三天后出院。

杭师大附属医院仅7月29日一天,包括李大爷在内,就连续接诊了7例中暑患者,大多为闷在家中有基础疾病的老人或顶着烈日在外做工的年轻人。

7月30日晚,浙江大学医学院附属杭州市西溪医院急诊科接连收治了五名中暑患者,均从事室外工作。其中,67岁陈师傅跟44岁的刘师傅以及另外两名中暑患者都是在工地上班,53岁老赵也是一直待在室外工作,白日里烈日烧灼,晚上几位患者都出现不同程度的面色苍白,恶心呕吐等症状,其中陈师傅、刘师傅以及老赵出现不同部位的抽搐。

杭州市西溪医院普内科李惠莉主任通过询问病史及相关检验,判断这五名患者均为热痉挛,以及导致的不同程度急性肾功能损伤。目前均已收治入院,通过补钾、补液纠正水电解质、护肾等治疗,几名患者的生命体征均稳定。

杭州师范大学附属医院急诊科赖登攀主任介绍,中暑可分为热痉挛、热衰竭、热射病三个级别,热射病又可分为劳力型热射病和非劳力型热射病,劳力型热射病主要指户外工作人员,在烈日下劳作的人,大多为年轻人;而像李大爷这样的非劳力型热射病,往往没有出现在烈日下,更没有在烈日下持续劳作,因此往往更容易被忽略而延误救治。

杭州市西溪医院李惠莉主任也提醒,“在高温环境中进行体力劳动或剧烈运动,建议每小时至少喝500—1000毫升水,饮水应少量多次。”



来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 吴泽宇 张国虎 沈文礼    编辑:邹卓琪