健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
奥运健儿为何身上总是贴“膏药”? 康复医生来揭秘
发布时间:2021-08-11 07:30:00 星期三   每日商报

最近这段时间,随着东京奥运会各项比赛如火如荼地进行,大家的目光总是会被那些精彩绝伦的竞技比赛所吸引,心底忍不住为本国的奥运健儿们加油呐喊。

不过,在关注赛场上紧张刺激的比赛的同时,观众也会发现不少国内外参赛运动员身上都贴满了大大小小、五颜六色的“胶布”,仿佛是一条条长长的“膏药”。

这些“胶布”到底是什么,又有怎样的功效?记者询问了杭州市红十字会医院运动康复科主任戎军。

运动员的好朋友:肌效贴

戎军说,网友口中的“胶布”并不是“膏药”,它不含药物,是一种物理治疗用品,专业名称叫“肌效贴”。

据了解,肌效贴是一种经过特殊设计的,具有极佳弹性、可黏贴在人体上的超薄透气胶带。贴在特定肌肉群上,能够通过回缩、回弹的力量来模仿和协助肌肉或筋膜用力。

戎军解释,如果出现了运动损伤,肌效贴能帮助维持肌肉、韧带与肌腱的稳定,减轻痛感;如果没受伤,肌效贴也能预防受伤,保护肌肉和关节。而它的作用一般包括以下几点:

●缓解疼痛

利用其本身的伸缩性,增加皮下组织间隙,加速肌筋膜组织的血液循环,通过闸门学说达到止痛作用。

●增加本体感觉

对贴扎部位增加压力及拉力的刺激,增强关节运动,纠正不良的姿势及运动模式。此外,还可以抑制大脑疼痛中枢,缓解疼痛。

●消除水肿

由于肌效贴特殊的纹理设计,贴扎之后可以起到淋巴按摩的功效,促进深层淋巴循环,从而消除肿胀。

●改善运动功能表现

通过贴扎的方式不同,放松紧张肌肉,促进薄弱肌肉运动,增强肌力,同时改善关节活动度。

贴扎方式有讲究

不过,肌效贴也不是随便乱贴就行的,它的贴扎方式极有讲究。

戎军说,肌效贴在使用时的大小、长度和形状需要根据人体治疗部位的特点,经过专业的剪裁进行黏贴。除了运动之外,日常生活中的肌肉、肌腱问题都可以应用。其黏贴形状可以分为5种:I型、X型、Y型、O型、爪型,治疗作用也有所不同。

I型:支持和放松肌肉,提高肌肉能力,如轻度足内翻型扭伤。

X型:促进固定端的血液循环,适合用于部位止痛,如以腓肠肌拉伤,在疼痛最明显处贴扎。

Y型:调整肌肉张力,放松紧绷的肌肉,如髌骨疼痛。

O型:固定及保护作用,适用于骨折及软组织损伤。如髂胫束综合征(跑步膝),伤后早期固定,限制活动。

爪型:将组织液导进最近的淋巴结,适用于消除组织水肿,如足底筋膜炎。

需要注意的是,使用肌效贴前需要将局部皮肤需清洁消毒,若患者为过敏体质,单次贴扎时间不超过24小时;不建议在使用贴布时进行泡澡或高温沐浴过久。此外,肌效贴不能代替康复锻炼,应注重疾病预防与康复训练结合,综合治疗疾病。如果有相关需求,也应咨询专业康复科医生,遵医嘱进行贴扎。





来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪