健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
秃顶了几十年后,头顶晒出了癌
发布时间:2021-08-12 07:35:00 星期四   都市快报

“以后我要每天戴帽子了。”

92岁的孙爷爷(化名)一周前在浙大二院整形科做了头顶的皮肤鳞状细胞癌切除手术:“这个头顶的疙瘩长了有两三年了,一直没往癌方面想。”

由于秃顶了几十年,平时也不太注意防晒,孙爷爷的头顶满是日晒导致的色素沉淀,头顶正中还凸起了一个直径大约1.5cm的小疙瘩。

“疙瘩是慢慢长大的,一开始小小的,也不痛不痒,后来长大了才会发痒,后来还会破溃、流脓,这才来看医生的。”

皮肤癌发病率随年龄增长 早期病例治愈率高

浙大二院整形科副主任医师包祺是孙爷爷的主刀医生。

他安慰孙爷爷:“你病灶的大小在我们科的手术病例中其实是算小的,目前也没有淋巴结转移,尚属于早期,而且皮肤鳞癌本来就属于惰性的肿瘤,5年治愈率大于90%。”

浙大二院整形科每年大约要接诊四五百例皮肤癌患者,大部分是中老年人。

“皮肤癌的主要病因是紫外线过度照射,因而随着年龄的增长,发病率也是相应提高的;不过只要没有转移,大部分的皮肤恶性肿瘤和癌前病变早期是可以治愈的。”

“老年斑”?

其实是会癌变的日光性角化病

“孙爷爷头上的鳞癌是由日光性角化病发生癌变形成的,他起初以为只是个老年斑。”

包主任说,皮肤癌多发于老年人,但许多患者会将其误认为老年斑而没有及时就诊:“我见过最大的鳞癌病灶,来就诊时已经长得整个头皮都是了,直径有15cm-20cm。”

老年斑,老年人的一种皮肤退行性变,大小不等,扁平或稍高于皮面,表面光滑,呈棕褐色;

日光性角化病,多发于老年男性,因长期日晒导致,是黄豆至蚕豆大小的斑块,早期和正常肤色差不多,然后慢慢变深为暗褐色,周围轻度红晕,表面粗糙。

“临床有20%的日光性角化会发生癌变,而且两者的发病人群是比较重合的,不过日光性角化病病变发展缓慢,而且症状也能够区别——如果觉得自己的‘老年斑’形状不对称、边界模糊,最好都去医院确诊下;如果发生破溃,那可能就是已经癌变了。”

包主任提醒,日光性角化病其实就是日光所致角质形成细胞向肿瘤转化的早期临床阶段,即皮肤癌癌前病变;老年人、浅肤色人群和慢性长期日光暴露者,都要警惕。

晒伤过一次皮肤癌风险就会提高

长期过度的紫外线照射是皮肤癌主要病因

“长期过度的紫外线照射是导致皮肤癌发生的罪魁祸首。”

适当地晒太阳能促进体内合成维生素D,促进骨骼生长;但长期暴露于紫外线不仅会导致皮肤的急性损伤(晒红晒伤),还可引起慢性损伤(光老化、皮肤癌),甚至影响到皮肤的免疫功能(损伤皮肤DNA的修复能力)。

包主任解释,在大多数情况下,紫外线会与皮肤中的黑色素发生反应,这是防御太阳的第一道防线;但当紫外线辐射量超过皮肤内黑色素的承受量时,就会发生晒伤,导致疼痛,发红和起泡。

“因而皮肤越黑,越易晒黑,但难晒伤;而皮肤越白,越难晒黑,但容易晒伤。”

据临床研究,如果有过晒伤的历史,即使只有1次,也会增加患皮肤癌的风险,如果晒伤超过5次,患恶性黑色素瘤的风险会增加1倍。

“紫外线所导致的DNA损伤是一个长期积累的过程,所以老人发生皮肤癌的概率要比年轻人高得多。”

皮肤癌最常见的三种类型分别是皮肤鳞状细胞癌、皮肤基底细胞癌和皮肤恶性黑色素瘤:

其中转移率最高的是恶性黑色素瘤,其有易感基因,更多发于欧美白种人,中国的发病率不高;基底细胞癌多发于中面部(脸上眼睛以下嘴巴以上),鳞癌则更多见于头顶、面部、手背等,后两者更多地由日晒引起。

“每年接诊的皮肤癌患者中,恶性黑色素瘤大约占到1/10,其他均为恶性度不高的基底细胞癌和鳞状癌患者,可防可治。”

户外活动建议用SPF30+以上防晒霜

出门戴口罩是不是就不用涂防晒霜了?

“其实像孙爷爷这样的早期病例,术后的复发几率是很低的,并不需要做化疗,但只有一条,就是要做好防晒,像现在这个季节,防晒霜、帽子、伞,可以都用起来。”

包主任指出,日光中诱发皮肤癌的紫外线光谱波长为240nm-320nm,即短波段紫外线UVB,其致癌机制主要为对皮肤细胞DNA造成损伤,如果DNA损伤修复能力不足,就会使损伤的DNA在修复过程中发生突变,从而形成癌细胞。

“防晒霜中的SPF就是UVB防护能力的标志,主要防止皮肤即时的晒红晒伤。”

一般来说,皮肤在日光直射下产生红斑(紫外线辐射后24小时能诱发皮肤产生刚好能观察到红斑的最小辐射剂量叫做最小红斑剂量,这是防晒

霜的标准衡量基础)的时间是20-25分钟,如果一瓶防晒霜的SPF值为8,用它涂敷一次,对皮肤的保护时间就是20(25)×8=160(200)分钟左右。

但防晒霜的防晒效率随着时间推移会降低,一般建议春秋早晚用SPF9-20的防晒霜, 夏日早晚和中等强度阳光用SPF21—30的防晒霜, 户外工作、旅游、夏日阳光强烈的时间段用SPF30+的防晒霜,且户外活动者最好每两小时补涂一次。

此外包主任还提醒了以下涂防晒霜小贴士:

1.出门晒太阳之前,提前30分钟就要涂,涂的量得足,一张脸至少一元钱硬币大小的量。

2.如果是要去户外活动,或者爱出汗,或者去游泳,应选择防水配方,并增加补涂频率。

3.脱发或秃顶人群,更要注意头顶防晒,因为这是阳光直射区域,也是临床日光性角化症和皮肤癌的高发部位,最好就是防晒+戴帽子。

4.现在大家出门都戴口罩,但口罩的紫外线防护性是不够的,平时怎么涂还是得涂。

夏天紫外线强度是冬天的3倍

建议:物理防晒装备用起来

紫外线一年四季都有;但夏季显然是全年紫外线量的高峰期,紫外线指数常常大于10,大约是冬季紫外线量的3倍。

所以全年都应防晒,但夏季得重点加强。

“其实化学防晒(即防晒霜)还是比较麻烦的,我建议大家夏天可以用物理防晒装备进行多重保护,防晒帽、防晒衣、防晒伞都可以用起来;毕竟除了防病变,紫外线还是皮肤老化的最主要环境因素。”

“大家都知道选防晒霜需要看SPF和PA两个值,而在选择纺织品类防晒衣时要看的则是UPF值,例如现在有些防晒衣、防晒帽上标的UPF值50+,代表的是只有不到1/50的紫外线可以透过织物。”

阴雨天不代表没有紫外线

查看UVI指数合理防晒

“如无必要,紫外线指数(UVI,是衡量某地正午前后到达地面的太阳光中,紫外线辐射对人体可能造成损害的指标)最高的10:00-15:00,尽量不要在户外长时间活动。”

尤其是占到中老年、皮肤白皙、有晒伤史、有日光性角化、有皮肤癌家族史等两条以上皮肤癌高危因素的人群。

此外,阴雨天不代表紫外线弱,紫外线是看不到的,大家也可以查看UVI指数合理防晒——

紫外线指数(UVI)强度值以0-15表示,超过3就需要进行防晒防护;

UVI指数6-7时,外出要戴遮阳帽和太阳镜,涂SPF15+防晒霜;

UVI指数8-10时,外出时戴遮阳帽和太阳镜,涂SPF15+防晒霜,且尽量避免10:00-15:00期间在阳光下活动;

UVI指数11以上时,紫外线强度超强,尽可能不在室外活动,必须外出时,要采取化学+物理防晒措施对暴露部位进行防晒,涂SPF30+以上防晒霜。

“现在不少手机App可以即时查看UVI指数,大家可以搜UVI下载查看,做个参考。”





来源:都市快报    作者:记者 章贝佳 通讯员 方序 鲁青    编辑:邹卓琪