健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
左脚间歇性跛行 做了腰椎管狭窄手术 症状不减 反而加重了
发布时间:2021-08-12 07:10:00 星期四   都市快报

付先生是乌鲁木齐人,在一家国企上班。前两年,才57岁的付先生已经感觉到腿脚不太灵便,左下肢不明原因出现间歇性跛行,发作的时候,左脚疼痛,走路一瘸一拐,不仅影响形象,也给他的工作和生活带来了困扰。

去年,付先生到当地医院骨科就诊,被诊断为腰椎管狭窄,并接受了相关手术治疗。本以为终于能好好走路了,谁知道间歇性跛行更严重了,术前还能在发病时走上个500米,术后连走100米都吃不消。

满心苦恼的付先生想到在杭州工作的女儿,让她打听打听专家。

上个月,付先生从乌鲁木齐赶到杭州,来到浙江医院三墩院区,挂了骨科的专家号。接诊医生了解情况后,考虑问题并不一定出在骨头上,可能是血管发生了病变。近段时间,医院就碰到几例情况类似的患者,跟付先生大同小异。

请来血管外科的医生会诊,结合检查,果不其然,双下肢动脉彩超、ABI(踝肱指数)检查提示付先生血管出现问题。进一步检查,下肢动脉血管造影显示,付先生的左髂动脉完全闭塞了。也就是说,由于血管死死地堵住,他身体里的血液流动到左下肢的髂动脉这里,流不过去了。

浙江医院血管外科主任叶金明主任医师介绍,主髂动脉闭塞症是一组引起盆腔缺血和(或)下肢缺血为主要表现的疾病。“因为髂动脉是主动脉在肚脐周围水平分成的分支,其功能是为下肢和骨盆的器官供血,所以主髂动脉闭塞症常表现为臀肌和(或)下肢间歇性跛行,如果病变加重,会引起肢体重度缺血,严重影响生活质量,甚至危及生命。”

明确问题所在,7月27日,由叶金明主刀,为付先生实施了左髂动脉球囊扩张成形术及支架植入术。术后,付先生恢复良好,“走路感觉比以前好多了,走个一两千米也不觉得像以前那样困难。”

浙江医院血管外科何泽煌医师提到,主髂动脉闭塞症最常见的原因是动脉粥样硬化。动脉硬化可能由吸烟、高胆固醇、高血压、遗传易感性或肥胖引起;炎症性疾病,如大动脉炎,可导致动脉发炎,从而造成动脉阻塞;骨盆的放射治疗可能导致动脉壁的进展性炎症,从而导致动脉阻塞。“至于付先生的发病,在了解他的生活习惯后,我们考虑和他长达40年的大量吸烟史密不可分。据他所说,自己一天至少要抽两三包烟,典型的‘老烟枪’。经年累月下来,极有可能导致血管出现病变。”

叶金明建议,如果出现走路时下肢容易疲劳,甚至出现疼痛或者抽筋的情况,除了相关专科就诊外,也要考虑到血管外科来排除血管问题,以免耽误治疗。“目前,主髂动脉闭塞症发病率看似较低,但并不代表这种疾病在患者中发病率就低,这跟筛查及就诊率较低有关。很多患者查来查去就是查不出问题,身心备受折磨,像付先生就是非常典型的例子。”


(为保护当事人隐私,文中患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 张慧丽 通讯员 王婷 吴玲珑    编辑:邹卓琪