健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
剧本是买的 演员是请的 情感主播、养生专家全是卖货的套路 记者潜伏直播平台半个月 揭出一个收割老年粉丝的视频直播产业链
发布时间:2021-08-11 09:55:03 星期三   都市快报

情感直播视频剧本明码标价

演员一场下来能赚几百元

动辄6000多元的学费,这些短视频公司具体是怎么孵化、包装“养生专家”、情感主播,并让老年粉丝深信不疑呢?

天津的这家短视频公司老总说,公司有一套专门的孵化账号、涨粉的策略。即使没有专业医学背景的人,穿上白大褂,同样可以当“养生专家”。

“不会拍摄没关系,我们有专门的拍摄团队。短视频里的养生小妙招、小偏方文案,我们也有专业的写手帮你写。”

对于像乔奶奶一样爱刷短视频的老年人来说,这些由没有专业医学背景的写手写的养生小妙招,切中了他们对健康的密切关注。当他们觉得这些小偏方短视频有用时,就会把对“养生专家”的认可化为点击量、点赞,助推了这些账号流量的提升。

和孵化“养生专家”账号的逻辑类似,想要吸引目标的老年粉丝,情感主播背后的短视频公司同样有一套成熟的“方法论”。

佛山的这家短视频公司“运营专家”介绍,一个从零起步、目标是做到拥有数十万或百万粉丝的情感主播,吸引老年粉丝的利器,就是剧情。

“年轻人白天要上班,谁有闲工夫看主播在直播间打小三,还不都是在家没事做、精神空虚的老年人爱看。”因此,情感主播一般都会选择上午9:00、下午6:30这两个时间开播,一场直播会持续2个多小时。

根据直播场景的不同,情感主播的直播分为线上和线下两种。线上,即主播在室内的直播间做直播;线下,即主播在户外做情景类直播。

“专家”说,两种场景下的剧本价格差异较大。线上直播的单个剧本价格是88元,如果是系列剧情,行业内的均价是一集160元;主播做线下情感直播时,因为涉及的户外环境、出镜人员比较复杂,剧本价格也更贵,“一本的价格是3600元,足够主播在线下连续播3-4天。”

“姐夫出轨小姨子,姐姐找情感主播主持公道”“坏儿媳怂恿儿子虐待母亲,老母亲向情感主播哭诉”“心地善良的女企业家资助女大学生,大学生毕业后竟然和她丈夫搞在了一起,女企业家要找情感主播‘弘扬正道的光’”……在这些剧情里,作为正能量化身的情感主播,最后一定要圆满解决咨询者的情感问题。“所以,现在公司以及主播们对剧本的行文‘质量’要求很严格,除了结局必须是正能量反转,让在线一直看的老年人能长舒一口气外,剧本在演绎中,最好还要表现出苦情大爱,展现妻子、母亲为家庭无私奉献的风采,凸显女性的伟大。”

有“好”的剧本还远远不够,“有演技的麦手才能配合主播,把剧情更好地演绎出来。”

“专家”所说的“麦手”,即演员,也就是专门在各大直播平台连麦情感主播,或在线下直播中出镜,一起配合主播讲情感故事的人。

他介绍,单麦,即一场直播只有一个麦手和主播进行情感连线(只出声音,不出镜),持续40-50分钟,麦手能赚25元。此外,根据剧本情节复杂与否,一场直播,主播可以请两个麦手(双麦)或4个麦手连麦;线下直播,麦手需要出镜,价格也会更贵,根据演技精湛程度,每场价格在100元-200元,表现特别好的麦手一场可以赚近300元。

“现在国内的麦手人数至少有60万,如果不间断每天都直播两到三场,月入过万也不是梦。” “专家”说。

“不过现在老年粉丝也不是那么好忽悠了。”“专家”抱怨,很多为了赚钱赶场子的麦手,经常在各个情感主播们的直播间出声、露脸,容易被粉丝们认出来。因此,公司除了在全网长期发布招聘新麦手的信息外,还会通过电脑软件提前录制连麦的声音,和直播间的情感主播“对戏”。

情感直播、养生短视频背后

都会带上一个卖货链接

短视频公司、MCN机构大费周章孵化、包装短视频、直播间里的“养生专家”、情感主播,当然不只是为其账号涨粉这一简单目的。带货,才是他们的最终目标。

以短视频上的“养生专家”带货为例,一位来自山西太原的某三甲中医院的男医生,就曾发布过揭秘短视频:“这些养生号做起来后,就会用恐吓式的说法来忽悠老年粉丝买产品。什么经常口苦、口干是因为你的肝脏在求救,大便黏腻是肠癌病变的前兆。”

本身就对健康关注的老年人,会对这些穿着白大褂的“专家”说的话深信不疑,“感觉自己有这些症状后,就会毫不犹豫地下单买‘专家’推荐的祛湿、清肠的产品。”男医生说,曾有MCN机构联系过他,“只要卖出去一单,就能提成80%。”

乔小姐说,她奶奶曾在某关注的“养生专家”那里买过两盒治疗颈肩疼痛的艾灸发热贴,“价格是98元,收到货后,我特意去淘宝比对了一下价格,一盒还不到40块钱。”

和“养生专家”主要卖养生、保健类产品不同,情感主播带的货主要以各种食品、日用品、化妆品为主,单价基本是9.9元到上百元不等。

不过,这些货品的质量却不太让买单的老年粉丝满意。

孙妈妈就曾在关注的某情感主播的直播间买过一串金项链,原本标价8000元的项链,最后成交价是100多元。

“主播还说这是他给家人们从商家那里争取的福利。”项链到手后,孙先生拿吸铁石竟然吸住了这串“金项链”。

乔小姐的奶奶从去年年末沉迷看情感主播直播,至今买过护肤品、洗涤用品、食品、调料、老花镜、沙发垫在内的各类产品。“都是杂牌子,还有一些是仿冒的大品牌。”

乔奶奶收到货后,乔小姐曾认真看过这些产品的配料表。比如,售价6瓶9.9元、号称添加了益生菌对老年人肠道好的牛奶,配料表上写的是水、添加剂;一罐99元的驼奶粉,主要配料是麦乳精。

“我做情感主播的目的,就是为了卖自己厂里生产的驼奶粉。”通过佛山的这个“专家”引荐,记者以想入行的新手身份,向一位曾在“专家”公司学习、来自河北的男情感主播咨询。

对于自己直播间销售给粉丝们的产品,男主播透露了底价,“我卖的骆奶粉是99元一罐,一罐至少能赚50元。”

男主播说,因为工厂生产的驼奶粉品牌不知名,如果在正常渠道,比如找专门的带货主播,很难卖出去。“其实我的产品质量没什么问题,很多老年粉丝还会一直回购。”

他介绍,一般情感主播的账号前期都以做人气为主,一般会持续2-3个月,这个时候不带货,只买剧本、雇麦手,先把直播间的流量做起来。“这个阶段的投入差不多有两三万块钱。”

当账号的粉丝积累到一定程度,比如一场直播有5000人的稳定观看量后,主播就可以带货了,销售额能达到6000元-7000元;如果有1万人观看,销售额会有2万元-3万元。

“可能这场直播带货,收到货的老人不满意产品质量把你取关了,但是前赴后继还是会有人继续听你‘讲故事’。”男主播说。

情感空虚、内心孤独

喜欢“心理按摩”的老年人

让乔小姐不理解的是,如果说十多年前老年人在线下被人忽悠买各种保健品、智能床垫,还让她可以接受的话,如今,令她想不通的是,为什么年轻人一眼就能识破的骗局,老年人还是会“前赴后继”地上当受骗呢?

“数字化现在已经全面向社会生活的各个方面渗透了。”在盘古智库学术委员会副秘书长、老龄社会研究中心执行主任马旗戟看来,随着老年人群体的触网从一开始的单一影视接触,逐步转向了消费接触,这在一定程度上为情感主播、“养生专家”提供了欺骗的线上温床。

行研机构发布的《银发人群洞察报告》显示,老年人平均每天至少有4小时在使用互联网,有关数据在未来仍将呈上升趋势。除了触网时间变长,老年人也越来越热衷在线上购买产品。

比如,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年中国有24%的老年人通过线上渠道购买保健品,而通过直销和商场超市购买到保健品的老年人均占8%。

“老年人的线上消费市场需求量是很大的,但是市场中针对老年人群体的合理优质供给还是不够。”马旗戟认为,很多线上的供给方,面向的主要消费群体还是以年轻人、中年人为主,这也在一方面导致了情感主播、“养生专家”对老年群体的集体“围猎”。

马旗戟说,不管是“养生专家”还是情感主播,他们做短视频、直播时所用的剧本,不管剧情如何,都很能戳中老年人的情感需求。“老年人在这样的‘心理按摩’下,不自觉地就会把钱掏出来了。有些情感主播、‘养生专家’卖的货,也不一定都是假的,只不过他们更能揣摩老年人的心理。”

那么,这些沉迷情感主播、“养生专家”的老年人,都有哪些共同画像?

“情感空虚、内心孤独,是这些老年人的普遍特征。” 国家二级咨询师、高级婚姻家庭咨询师、壹心理咨询师高阶训练营督导师董娅婷说,很多来她这里做心理咨询的老年人,都是被子女带过来的。“有些子女和我抱怨,自己爸妈也不是完全没文化,为什么对网上的情感主播、‘养生专家’一点没有辨别能力呢?”

对此,董娅婷举了一个直观的例子,“比如60多岁还在工作的清洁工大爷、大妈,被骗的概率一定特别低。” 在她看来,很多沉迷情感主播、“养生专家”的老年人,和社会接触的程度很低,很多是家庭主妇,或者是退休后不适应退休生活的普通职员。

情感直播戳中的,正是老年人情感空虚的软肋。复旦大学一项调查显示,60岁以上老年人超过1/4感到内心孤独,其中女性格外严重。

“他们的子女普遍都很忙,和他们的交流很少。可能子女觉得给老人的生活费很高,但是老人会觉得,自己就是一台帮子女带孩子、做家务的‘机器’。”

而在情感主播那里,老年人不被子女认真倾听、理解的情感诉求,有了宣泄的渠道。

除了情感主播通过设计各种剧情为老年人提供情绪价值、“心理按摩”外,短视频上的“养生专家”则切中了老年人对死亡有焦虑的心理。

现在,各大平台均有算法辅助分发信息,一旦阅读、订阅或显示出对此类信息有兴趣,类似信息会接踵而至。而老年人长期身处这种被孵化出来的“养生专家”建造的“信息茧房”,个人生活会渐渐定式化,自然会逐渐失去接触不同领域信息的机会和能力。







来源:都市快报    作者:记者 万禺    编辑:邹卓琪