健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
忙到10多个小时不喝水不上厕所 隐藏在体内的结石“发威”了
发布时间:2021-06-02 07:10:00 星期三   都市快报

35岁的赵女士在杭州城西开了一家美甲店。天一热,增加了很多来美脚指甲的,生意很不错。身兼美甲师的赵女士,常常一工作就是10多个小时,不喝水不上厕所,争分夺秒服务顾客。

最近,她突然感觉右侧腰痛,去医院检查发现右肾多发结石,其中最大一颗有2.5×3cm。因为害怕住院手术耽误生意,赵女士选择了保守吃药排石治疗。

不料,一颗掉落的小结石堵住了输尿管上段,导致肾积水,引发了肾绞痛。最后在朋友的搀扶下,脸色煞白的赵女士打车到医院,找到浙江省人民医院泌尿外科副主任俞蔚文主任医师。

考虑到赵女士体内结石质地硬、体积大、数目多,俞蔚文决定采用超微通道经皮肾镜取石术。

经过尿常规、泌尿系CT等一系列常规门诊术前检查后,赵女士被推进了日间手术病房。在泌尿外科主任助理周密的协助下,俞蔚文采用高功率钬激光将结石击碎并吸出,顺利地清除其余小结石,不到20分钟就完成手术,且伤口只有4mm。

俞蔚文介绍,引发梗阻的小结石会在输尿管中阻碍肾脏里的尿液排出,从而出现肾积水。久而久之,肾脏就会被尿液撑大变形,肾脏壁也将变薄,功能衰竭。即使此时把结石取出来,恢复输尿管通畅,肾脏功能也恢复不到从前了。因此,肾结石早发现、早治疗非常重要。




来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 陈晓华 蒋一娜    编辑:邹卓琪