健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
高龄产妇“拼”三孩,如何备孕? 这些“好孕”知识点应该要掌握
发布时间:2021-06-01 08:49:58 星期二   每日商报

据了解,开放二孩时,浙大妇院迎来过一年左右生育高峰。这些二胎妈妈的年龄普遍将近35岁。如果照这样推算,三胎妈妈中高龄产妇的比例相当高。随着年龄的增长,生育的风险也在提升。那么,“拼三孩”需要注意些什么?来看看产科专家的建议。

指导专家:浙江大学医学院附属妇产科医院产六科主任韩秀君主任医师

●每胎之间间隔多久比较合适?

从子宫恢复的角度出发,无论是顺产还是剖腹产,生完一胎后间隔两年到三年再生下一胎比较合适。

●高龄产妇想“拼”三孩,如何备孕?

通常来说,女性最合适的生育年龄是24周岁-29周岁。如今随着育儿观念的变化和医疗技术的发展,“生育计划”普遍向后推迟,但最好在45周岁之前完成生育。

一般超过35周岁就是高龄产妇,怀孕生产的风险会显著提升。如果实在想要生孩子,备孕第一步就是男女双方前往正规医院专业门诊进行全面体检和生育功能的检查,女性不建议带病妊娠;男性注意精子质量。

对于高龄生育者来说,孕前咨询并做好怀孕准备很重要,最好不要擅自怀孕,以此尽量降低生育可能带来的风险。

●有哪些情况不建议生孩子?

就女性而言,本身患有重疾如动脉瘤、严重心脏病等心肺疾病不建议生育,因为身体很可能会吃不消。

●在身体条件不好的状况下就怀上了怎么办?

首先不要紧张,除做好必要的隔离防护措施,按正常怀孕的需要来对待,比如叶酸微量元素的补充;立即摒弃不良的因素如吸烟、喝酒等;其次到医院产科门诊咨询,筛查是否存在病毒感染的可能,因为病毒感染是可能通过胎盘屏障的,在妊娠早中期可能对胎儿产生致畸作用。

三孩概念股走高

商报记者 潘建萍

三孩政策刺激下,相关概念股走高。昨日尾盘,A股婴童、养老概念股大幅拉升。截至收盘,美邦股份、高乐股份、奥洋健康、金发拉比、拉芳家化、宜华健康涨停,贝因美涨超8%,爱婴室涨超7%,戴维医疗、新华锦、朗姿股份、仟源医药等拉升上涨。

港股方面,三孩概念股集体拉升,辅助生殖、婴童、早教等赛道上,多只个股表现强势。其中,“辅助生殖第一股”锦欣生殖涨超17%,中国辅助生殖基因检测解决方案的创新平台贝康医疗直线拉升15%;婴童用品企业好孩子国际飙涨逾30%。截至收盘,锦欣生殖报22.35港元/股,涨幅达17.51%,总市值为560亿港元。

中信证券指出,短期来看,预计放开三孩生育可使新出生人口提升约10%。中性假设下,进一步考虑堆积效应,预计提升效果可到14%左右。假设其他条件不变,则预计该效果足以使总和生育率维持在1.5-1.8之间。中长期来看,要将生育率维持在适度区间,仍需要生育鼓励政策的支持。

国联证券表示,新生婴儿的增量将使整个母婴产业链需求量大幅提升,带来相关行业及公司的投资机会。

那么三孩政策会给投资者带来哪些机会呢?有机构认为,政策利好母婴医疗、儿童用药奶粉、母婴生活用品、玩具、婴幼儿教育、儿童服饰,此外,辅助生殖赛道未来可期。具体来看,相关概念股包括新华锦、戴维医疗、宝莱特、理邦仪器、金发拉比、森马服饰、朗姿股份、长江健康、奥飞动漫、邦宝益智、高乐股份、群兴玩具、骅威股份、互动娱乐、海伦钢琴、珠江钢琴、全通教育、澳洋健康、宜华健康、南京医药、奥园美谷、鲁商发展、瑞康医药等。不过,值得注意的是,不少概念股业绩一般、市值较低,存在“纯炒作”嫌疑。截至昨日收盘,美特斯邦威市值不足100亿元,年内多个涨停的“妖股”金发拉比市值65亿元,澳洋健康市值51亿元,高乐股份市值仅为28亿元。

三孩来了楼市啥反应?

专家认为“小五房”、“4+1”、学区房会升值

商报记者 宣鸿蝶

昨天下午,“三孩”政策消息从中共中央政治局召开会议上传出后,在楼市中也激起了巨大的反响,中介、开发商动作频频。

“大平层”“排屋”“五房户型”关键词登顶热搜,成为大家口中的“三胎必备”。除了大户型,学区房也是重点讨论对象,不少人认为学区房未来会更加坚挺,一套房子可以让三个孩子上学,学区房更值了。

根据第七次人口普查结果显示,我国2020年出生人口为1200万,生育率呈下降趋势。针对这一问题,我国也已经不是第一次出台相关政策,从“双独二孩”“单独二孩”“全面二孩”再到如今的“三孩政策”,国家对生育的鼓励越来越大。

在大多数网友看来,“生孩子”不是难事,难的还是“养孩子”。三孩政策的到来会对楼市产生怎样的影响呢?

《海燕说房》主理人荆海燕认为,现在谈影响还为时过早,具体还要看国家在住房方面会出台怎样的优惠措施。“现在一二线城市生活压力比较大,换房买房的难度也不小,所以愿不愿意生才是最大的前提。” 她提到,如果未来大多数家庭选择生三孩,那么必然会对空间的需求越来越多,像大平层这样的产品,大家对它的接受度会变高。另外,三孩政策可能对学区房也会有一定的影响,最早一套学区房受益了一个孩子,到现在可以受益三个孩子,学区房的价值会进一步提升。

杭州双赢置业机构总经理、浙江大学房地产研究中心高级研究员章惠芳认为,从长期来看,三孩政策对房地产是利好。“三孩政策开放,意味着中国的人口增长在一定时间内有所保障,有利于解决人口老龄化问题,对经济会产生积极影响。”在章惠芳看来,随着三孩政策开放,在一二线城市,受房票限制,小四房、小五房、“4+1”户型可能会成为标配。经济条件好的家庭,则会更青睐于地理位置好的大平层、叠墅、排屋、跃层等产品。在政策不变的情况下,学区房市场未来会更紧张、更激烈。

另外,章惠芳也提到,三孩开放可能还会促使开发商创新。“家庭人口多一个孩子,不仅是增加一个房间这么简单,还可以增设功能空间,类似于儿童天地,对人、对家庭结构都应该有新的研究和考虑。”

1982年以来我国生育政策变化

1982年9月,党的十二大把计划生育确定为基本国策,同年12月写入宪法。

2011年11月,中国各地全面实施双独二孩政策。

2013年12月,中国实施单独二孩政策。

2015年10月,党的第十八届五中全会决定,实施全面二孩政策。

2015年12月27日,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩于2016年1月1日起正式实施。

2021年5月31日,中共中央政治局召开会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 孙美燕    编辑:邹卓琪