健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
她为啥不愿写寒假作业? 心理医生从一张画看出端倪
发布时间:2021-03-04 07:00:00 星期四   杭州日报

3月1日是杭城中小学开学报到的日子,前一天,心理咨询师杨蕾特意给初一女孩小晴(化名)打了一个电话。那一头传来女孩爽朗的笑声,向她打了包票。

开学前一周,小晴被妈妈带到杭师大附院儿童青少年心理健康联合门诊就诊。

女孩眼中是玩手机的爸爸和不在家的妈妈

“整个寒假都没有心思学习,眼看就要开学了,孩子反倒一直叨叨‘不想学习,不想写作业’。”第一次就诊,妈妈焦虑万分,在她眼里,女儿这一年心情低落,作业拖拉,每天做作业折腾到半夜,睡眠不足,手臂上时不时出现一些伤痕。杨蕾给女孩做了心理量表,初步显示女孩有抑郁倾向。

杨蕾单独留下小晴,给她画笔和白纸,让她画一画自己的寒假生活。小晴画了自己的家庭。画中,奶奶在中心位置,一手指着作业,催促她写作业,另一只手用抹布擦桌子。爸爸坐在客厅角落玩手机,爷爷在厨房做饭,妈妈不在家——这是一家人的日常。

关系线明朗。根据画中的人物位置显示,这个小家庭平时以奶奶为中心,孩子的教育和生活等细节都由奶奶说了算;爸爸很少过问家务和教育;爷爷管着饮食,其他事情几乎不插手。而妈妈以工作繁忙为由很少在家,很少与家人互动,甚至连吃饭也不回家。

“奶奶经常向我抱怨妈妈,她们一吵架,我心里就难受。”每一件小事,小晴都记得清清楚楚,她越发沉闷,成绩一落千丈,开始厌学。“我担心爸妈会离婚,怕他们不爱我了。”

敏感的孩子需要父母更多贴近与关注

眼看就要开学了,为了改善小晴的厌学问题,杨蕾特地请来小晴的爷爷奶奶、爸爸妈妈,开了一场“圆桌会议”。

面对面听完小晴的诉苦,一家人都很后悔:“我们还是第一次知道家庭矛盾给孩子带来这么大的伤害。”为了孩子,奶奶和妈妈约定不再争吵,小晴父母也愿意努力经营婚姻。诊室里,两代人达成共识,教育方面听从父母,生活起居由爷爷奶奶负责。家人之间权责利分配清晰,这个小家庭步入良性循环。

为了鼓励小晴走出心理阴影,杨蕾帮助她制定了几个小目标,希望她每天按时到校,先完成一半作业。“敏感的孩子,尤其在意别人的看法,内耗很大。所以家长应该更贴近和关注,共情孩子的感受,多些肯定。”

每个月,杭师大附院儿童青少年心理健康联合门诊的就诊量达1000人次,杨蕾说,其中来看情绪障碍的孩子占比一半。“青春期的孩子相对敏感。”杨蕾建议,平时,父母尽可能不对孩子发号施令,别让孩子卷入家庭婚姻关系中,多向孩子表达爱,适当降低学习期望值,这有助于修复亲子关系,还能赋予孩子更多自信。




来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 吴泽宇    编辑:邹卓琪