健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
节后第一天 杭城医院这些门诊爆满
发布时间:2021-02-19 09:21:38 星期五   都市快报

节后第一天,杭州最忙的地方之一,医院算一个……昨天,杭城各大医院的好几个科室门诊量爆满。

1

天天侧躺在沙发上刷剧玩游戏 大三女生脖子转不动了

昨天,浙大邵逸夫医院骨科马建军副主任医师一上午接诊了35位患者,近一半都是新病人。原定11点30分结束的门诊,推迟了半个多小时。

“有的患者原来脖子不痛的,过了个年脖子转不动了;有的患者原来腰椎间盘突出只是轻症,过了个年症状加重,不得不手术了。这个年过得‘伤不起’啊。”马建军感慨。

昨天上午,大三女生娜娜(化名)捂着脖子走进马建军副主任医师诊室,“医生,我的脖子不能转了,一转就痛。”

过年这些天,除了走亲戚,娜娜多数时间都宅在家里,侧躺在沙发上看电视,玩游戏,昨天早上醒来,发现脖子转不了了。

马建军安排娜娜做了颈椎X光检查,发现娜娜的颈椎曲度明显变直,同时,她的寰枢关节也半脱位了。“正常的颈椎形状类似英文字母‘C’,这种弧度使得颈椎具有弹性。当我们长期伏案低头、长时间低头使用手机、电脑,就容易出现颈椎曲度变直,出现颈肩部的疼痛,肌肉僵硬感,严重的还会导致椎间盘变性、突出,压迫颈椎管内的脊髓神经。而寰枢关节半脱位则导致了脖子不能正常左右转动。”马建军表示。

好在娜娜颈椎问题发现尚早,马建军给她做了手法整复后,脖子的活动度就明显改善,他再三叮嘱娜娜养成良好的生活习惯。

45岁的陈女士(化名)则没那么“幸运”了。三四年前,陈女士就查出有轻度的腰椎间盘突出,有腰痛、右下肢轻度疼痛的症状,休息一两天就好了。这个春节,陈女士接连打了几场麻将,最后一场麻将打完,她腰痛加重,站也不是坐也不是,走10米路都坚持不了。

“核磁共振提示,她的腰4/5椎间盘巨大突出,已经压迫到了神经,需要做手术了。如果生活习惯好一点,有的人可能一辈子都能维持在轻症状态,不需要做手术。”马建军坦言。

2

春节假期低头游戏太入迷 26岁小伙脑梗了

26岁富阳小伙阿勇(化名)平时工作忙碌,好不容易等到春节放假,他天天熬夜疯狂打游戏,有时甚至两只手机同时上。

2月9日中午,前一晚熬到凌晨3点,才起床的阿勇刚坐到饭桌前就感觉不对了——吃午饭时手哆嗦着拿不稳筷子,头痛欲裂,看东西也天旋地转。

以为只是没有休息好,平日里身强体壮、没有基础疾病的阿勇又躺回床上,但这样的情况却没有好转,一天后,情况更严重,他身体跟喝醉酒一样不听使唤,走路一直向右侧歪斜。

家人赶忙将他送往富阳当地医院就诊,当地医院建议他转诊至浙江大学医学院附属第一医院之江院区就诊。

神经内科柯青主任医师接诊阿勇,详细问诊后了解到,发病前一天,阿勇头斜靠在沙发上,从晚上7点打游戏到凌晨3点。经过头颅CT和磁共振检查提示:阿勇右侧小脑急性梗死,他被紧急收治住院。入院后经过详细检查,通过血管高分辨核磁共振显示阿勇右侧椎动脉夹层,原来,夹层造成的血肿把他的椎动脉堵死了,从而造成右侧小脑半球梗死。

柯青主任医师解释,阿勇因为超长时间保持斜靠在沙发上低头玩手机的姿势不变,使得椎动脉在入颅段受到了长时间异常的压迫,血液循环不畅,最终发生椎动脉夹层、血肿,引发小脑缺血性卒中。

经过积极治疗,阿勇转危为安,但他至少还要经过三个月到半年,血管才会大部分修复。

3

过节期间不节制 “假期心脏综合征”找上门

“每年春节期间,‘假期心脏综合征’的患者不少。” 浙江大学医学院附属第二医院心血管内科常务副主任蒋峻说。

25岁的杜先生(化名)是安徽人,在杭州工作。今年春节,杜先生留在杭州和朋友们一起过年。

年轻人聚在一起气氛热烈,大家都挺兴奋,敞开了肚皮吃喝,每天饭后的活动也丰富,总是熬夜到很晚。这样的日子过了两三天,大年初一中午,在和朋友外出游玩时,杜先生突然感觉到胸口闷痛、左前臂发麻,熬到晚上7点多,实在吃不消,被120送到浙大二院滨江院区就诊。经检查,杜先生被确诊为急性ST段抬高型心肌梗死。医院第一时间为杜先生进行了心血管介入手术,术中发现杜先生心脏中一条重要血管被大量血栓完全堵住。经负压抽吸了六七次,才终于将大量血栓完全清理完毕。

浙大二院心血管内科副主任医师徐其渊表示,根据她了解到的情况,杜先生虽然没有基础疾病,但平时就有很重的烟瘾,一天至少一包烟,同时也常熬夜,爱喝酒,这些都是诱发心脏方面疾病的危险因素。再加上过年过节没有节制,暴饮暴食、醉酒、吸烟、熬夜,最终引发急性心梗。徐其渊提醒,这样的患者,即使处理及时,也有可能造成不可逆的心脏功能受损。

无独有偶,就在昨天,浙大二院心血管内科主治医师郭宇超也接诊了一位因过节期间饮食不节制而发病的急性心梗患者。这位男性患者已经78岁,明知道自己心脏不太好,可从来不吃药,过年了更是大鱼大肉,荤腥油腻一概不忌口。昨天因胸痛被送到医院时,心脏里的血管已经被堵住了3根,还好手术及时,目前情况平稳。

4

每逢佳节倍开心 痛风发作要人命

节后第一天,浙江医院风湿免疫科门诊非常忙碌,其中,痛风患者比平时增加了一倍。

风湿免疫科鲍宝生主治医师昨天上午接诊了一位25岁的男性患者小刘(化名),虽然还很年轻,却已经有5年发作性关节红肿热痛的病史。“患者体形偏胖,血压也偏高,一问他,说平时就好一口美食,但也知道太胖不好,所以有意识地注意饮食一段时间了。但一到春节,嘴巴没管牢,想着难得放纵不要紧。”从前天开始,小刘就觉得右脚踝关节疼痛,昨天忍不住上医院,一检查发现尿酸偏高,C-反应蛋白偏高,果然是痛风找上了门。

56岁的李女士(化名)也是昨天上午前来风湿免疫科就诊的病人,她有十多年的痛风史,还有高血压、糖尿病等病史。近一年来,陈女士都比较注意,痛风没有发作过。不过,春节前后,饮食一时没有控制住,阔别一年多的痛风又犯了,左膝、左踝、右肘等关节疼痛明显,走路下地都困难,被儿子推着轮椅送来医院。

浙江医院风湿免疫科主任袁放主任医师表示,肥胖是痛风的危险因素,肥胖不仅增加痛风发生的风险,而且往往发病年龄较早。每逢佳节倍开心,吃着火锅唱着歌,啤酒海鲜加烧烤,这些都是诱发痛风常见的因素。

5

便秘门诊昨天爆满 和节日期间大吃大喝有关

“春节后第一天便秘门诊爆满了!”昨天下午1点多,浙江省人民医院肛肠外科龚文敬副主任医师看完上午的便秘门诊,不由得发了个朋友圈感叹,原先每周20人左右的便秘门诊,昨天竟然来了30多个病人!

是不是大家春节大鱼大肉吃多了?龚文敬告诉记者,患者增加,和春节期间的饮食确实有一定关系。

比如,有一位40多岁的女性患者,春节期间吃多了,结果放假到现在没有解过一次大便。这位患者便秘10年了,春节前一个多月刚做了经肛门部分直肠切除手术,解决了直肠周围阻力后,排便通畅了不少,便秘整体缓解。做完手术,开开心心过年,患者一下子忘记了自己便秘的病史,吃了很多年糕、糍粑等不易消化的糯米类食物,没过两天就腹胀明显,解不出大便。忍了一个星期,这不,便秘门诊刚开,她马上到龚医生这里“报到”了。

“如果只是单纯的吃鱼、肉,便秘可能不会特别严重,反倒是糯米、粗纤维等食物吃多了,无法消化,更容易出现便秘。”龚文敬说道。

龚文敬统计了一下,昨天这30多个患者中,都有至少3年以上的便秘史,最长的有30年。大部分都是女性患者,年龄35-50岁为主。

“其实,对于正常人来说,偶尔多吃点,不至于便秘,或者说轻微便秘一下,马上就好了。但对于本身就有便秘的人来说,节日期间大吃大喝,就会加重便秘。”

6

大鱼大肉豪饮宿醉没两天 年轻男子前列腺出问题了

新年假期结束,有人急着上班,有人却急着上医院。昨天,浙江大学附属邵逸夫医院泌尿外科门诊外,35岁的张先生焦虑地来回踱步,等叫到号子,一个箭步冲进了诊室。

还没坐下,张先生就开始向邵逸夫医院泌尿外科副主任医师陈艺成“大倒苦水”。原来,张先生自年三十起,年初一、年初二都在家大鱼大肉,豪饮宿醉,正享受着呢,不料年初三当晚,开始出现尿频尿急现象,“下面”刺痛感越来越强烈。往后几天,这种症状越发严重。

“晚上起来排尿三四次,排完还总是有排尿不尽的感觉,我是不是得了绝症啊!”张先生无比焦虑,脑子里闪过种种悲惨结局。

“别着急,十有八九是得了前列腺炎!”接诊的陈艺成副主任医师淡定地说。经过一番检查,张先生果然是前列腺炎发作了,陈医生给他配了口服药物。

陈艺成医师把这种现象称为“节假日规律”。“一个门诊下来,因为节日期间生活不规律导致的前列腺病人,比平时多出了好几倍!”


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 金晶 张慧丽 通讯员 陈晓华 宋黎胜 王家铃 李文芳 王蕊 江晨 童小仙 王婷 吴婧    编辑:邹卓琪