健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
失眠有个“帮凶”叫不安腿综合征
发布时间:2021-02-18 07:00:00 星期四   每日商报

白天可以正常生活,到了夜间躺在床上,双腿竟找不到舒适的姿势,似酸胀又似有虫爬,发痒想挠却找不到准确的下手点……这样的痛苦很可能是不安腿综合征引起的,属于睡眠障碍的一种。

这种病的发病率并不低,在杭州市第七人民医院睡眠障碍诊疗中心,每个月接受睡眠监测的100人中至少有20人存在该问题,该中心副主任医师余正和介绍,每次门诊都会碰到这样的病例,多数都是熬了几十年的老年病人。

睡觉时总觉得腿里有虫子在爬

杭州萧山的何阿姨今年65岁,她有个困扰二十几年的“老毛病”:只要躺在床上睡觉,腿里面的小虫子就跟调了闹铃似地准时开始折腾,感觉腿部酸酸胀胀的,又麻麻木木。

“就像骨头缝里有虫子,有蚂蚁,就是挠不到,但又不像,这种滋味太难受,感觉心也跟着慌慌张张,难以形容的痛苦。”何阿姨说自己晚上总是要起来走几圈,稍稍缓解后再上床睡觉,一晚上总有个两三次。

睡不好,严重缺觉,但就是找不到原因。为此她走遍了各大医院的风湿科、骨科、皮肤科、神经科,兜兜转转一圈又一圈,还是找不出毛病,于是作罢。

没等自己找到病因,何阿姨的儿子李先生也出现了同样的病症,只是症状程度稍轻。

李先生在网上查找了一番,发现这极有可能是不安腿综合征,患者群体很庞大。随后,他带着母亲慕名来到余正和的门诊。果然,经一系列检查,母子俩确诊为不安腿综合征。

余正和说,不安腿综合征治疗起来比较简单,但多数患者的确诊颇费周折。根据检查结果,何阿姨情况严重,需要长期服药,李先生可先服药一段时间以观药效。

上周,母子俩一同复诊,两人都高兴地表示,自己能够睡安稳觉了。

好发于中老年人群,但易误诊和漏诊

不安腿综合征到底是个什么病?余正和介绍,不安腿综合征也叫不宁腿综合征,是一种神经系统感觉运动性疾病导致的睡眠障碍,通常伴有双下肢感觉异常,偶尔累及上肢,感觉异常多种多样,常见有酸麻感、蚁走感、针刺感,甚至难以描述的不适感,此种不适感在肢体活动后减轻,休息时加重,白天减轻,夜间加重。

“它对身体健康造成最直接的就是对睡眠的影响。睡眠紊乱反过来又会使肢体不适感症状更加恶化。多数安眠药物治疗无效,患者非常痛苦,会产生抑郁症、焦虑症、注意力缺陷、药物依赖等疾病。”

临床统计数据显示,患病率估计在3%-15%,中老年常见,女性多于男性,随年龄增长发病率呈现出增高的趋势,且有家族聚集性的特性。

余正和进一步解释,不安腿综合征分为原发性和继发性。原发性一般为家族遗传或是不明原因造成;而继发性则多由药物、怀孕或是其他疾病所导致,如缺铁性贫血、长期透析等。另外,咖啡因、酒精与尼古丁还会加重不安腿综合征的病情。

“由于很多人对于不安腿综合征并不了解,因此在确诊上存在一定的难度,极易误诊和漏诊,很多患者熬了几十年都无法缓解。”余正和说,事实上不安腿综合征多数是因为大脑内多巴胺功能异常,一般药物治疗即可缓解,且效果立竿见影。

当然,平时良好的护理和健康的作息都能有效缓解该症状,如睡前的热水澡及局部按摩,可促进腿部血液循环;戒烟限酒,少喝咖啡及含咖啡因的饮料;尽量避免白天过度的体力运动,以免加剧不安腿综合征的症状。、




来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 李彬    编辑:邹卓琪