健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
1岁半宝宝反复发烧一年多 这么小为什么会染上结核病?
发布时间:2021-02-18 07:00:00 星期四   都市快报

“医生,我家宝宝反复发热、咳嗽一年多了,一直查不出原因,会不会得了结核病?”不久前,一对年轻夫妻抱着18个月的儿子小木(化名),忧心忡忡来到杭州市红十字会医院。

一岁多宝宝反复发烧病因不明

小木妈妈说,儿子才6个月大的时候,就经常发烧、咳嗽。刚开始以为只是普通感冒,到当地医院就诊,也一直被当做普通感冒治疗。奇怪的是,每次输液治疗后孩子的体温就会下降,可过段时间,高烧又会无缘无故卷土重来。

半个多月前,小木又一次发烧了,这次最高热度达到40℃,还伴有咳嗽、鼻塞等症状。妈妈心想,儿子生病的次数这么频繁,肯定不会是普通感冒这么简单,难道是什么不治之症?无法停止担忧的她决定带着儿子到杭州的医院好好查一查。

经检查,小木的PPD(结核菌素)试验结果呈强阳性。也就是说,他很可能是感染了结核。妈妈不敢相信,儿子刚出生就打了疫苗(卡介苗),而且家里也没有其他人得结核病,这么小的孩子怎么会染上结核?

为了进一步明确病因,一家人带着小木来到了杭州市红十字会医院结核病诊疗中心。结核病诊疗中心副主任李柏颖从小木的肺部影像等检查发现,患儿的肺部有炎症,周边的淋巴组织肿大,但没有明显的结核病灶,而且父母亲都没有结核感染。随后,红会医院儿科(儿童呼吸病中医药防治中心)收治了小木。

儿科主任詹璐考虑到孩子年龄只有一岁半,病程也有一年以上,不排除存在先天气道畸形、免疫功能缺陷、特殊病原学感染,诊疗和用药都需要慎之又慎。于是发起了医院结核病诊疗中心、呼吸内科、麻醉科等学科的MDT讨论。专家们讨论后一致认为,需要尽快做纤维支气管镜检查和肺泡灌洗,找到明确病因,才能进行下一步诊治。

纤维支气管镜检查明确病因

为这么小的孩子进行纤维支气管镜检查,宝宝各个器官都很娇嫩,加之发病时间长,病情又比较复杂,其操作难度可想而知,这也对医生的技术有了更高的要求。

1月28日下午,儿科徐士福医生与彭峰医生配合默契,所有操作有条不紊,为小木顺利完成了纤维支气管镜检查。据了解,这也是红会医院开展纤维支气管镜以来,接诊的年龄最小的患儿。

徐士福医生说,“我们在术中发现,孩子的左主支气管壁上,有一个不到1厘米的窦道形成,怀疑是支气管结核。”

术后,小木的各项生命体征都很平稳,所有人都松了一口气。次日,各项检查结果都出来了,加之结核科的会诊意见,小木发热、咳嗽一年多的病因终于找到了,确实是结核分枝杆菌在作祟,不仅如此,还有肺炎链球菌混合感染。

徐士福医生说,对于只有一岁半的小木来说,通过纤维支气管镜检查,明确了隐秘的病因,可以尽早对症下药,无疑是不幸中的万幸。如果再拖下去,左主支气管里的窦道进一步发展,不仅影响孩子的生长发育,甚至还会影响正常呼吸,危及生命。此外,如果结核没有及时得到控制,还有可能侵犯其他组织,造成更严重的危害。

经过对症治疗,目前小木的病情已有所好转,也已经开始抗结核治疗。

家人都是健康的

宝宝为什么会得结核病?

小木被确诊感染结核后,爸爸妈妈和其他家人都做了相关检查,都没有患结核病。按理说,宝宝刚出生就打了卡介苗,不应该感染结核啊?

詹璐主任介绍,每个宝宝刚出生都会注射卡介苗,卡介苗的作用主要是避免婴幼儿感染结核后发展为重症,降低婴幼儿结核病的死亡率,但这并不意味着打了疫苗后就不会得结核病。

这么小的宝宝,平时大多时间都待在家里,怎么染上结核的呢?

通常情况下,健康人感染结核杆菌后不一定都会发病。人体初次感染结核菌,通常无任何症状,也不具传染性,但当抵抗力下降或免疫力低下时就可能致病。儿科副主任林隆说:“老人和孩子的自身免疫力较弱,本来就是结核病的高危群体。小木可能是在日常生活中接触到了结核杆菌,又因为免疫力较弱,从而导致发病。”

有人会问,既然宝宝患有结核病,和他一起生活的家人为什么没有患病?

浙江省结核病诊疗中心主任蔡青山介绍,临床研究发现,与结核病患者密切接触后,有10%-15%的普通人会因此染上结核菌,而最终发病的则占这部分人群的10%。

“有些患者感染结核后并没有典型症状,容易和普通感冒咳嗽混淆,到了症状很严重了才发现。”蔡主任提醒,如果出现咳嗽、乏力等疑似感冒症状,超过半个月仍没有好转的迹象,就要引起注意,及时到医院排查。





来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪