健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
十二指肠溃疡不重视 70岁大伯差点丢了性命
发布时间:2021-02-19 07:00:00 星期五   每日商报

几天前的晚上7时,一辆救护车呼啸着从衢州赶到浙江省人民医院急诊室。该院院长助理、胃肠胰外科主任牟一平教授、马君副主任医师协同放射、麻醉、护理等团队正在急诊手术室严阵以待。此时,70岁的患者赵大伯经陷入感染性休克,血压低、心率快、精神萎靡。

牟一平教授掀开赵大伯的衣服一看,情况远比当天早上互联网医院远程会诊时看到的要“恐怖”很多,大伯的肚皮上不断有浑浊液体渗出,整个腹部皮肤几乎没有一块是好的。

日日烟酒不离 十二指肠遭了殃

“老头子这回遭罪了,就是不听我劝啊。”赵大伯的妻子说,赵大伯此番“生死劫难”,是由一个普通的十二指肠溃疡引发的。

据了解,70岁的赵大伯有30多年十二指肠溃疡病史。早在20年前,他就因溃疡出血住院治疗过,当时止血成功,赵大伯就没当回事,非但没有按医生要求服药,生活中还保持着烟酒不离的生活习惯。

“烟是一定要抽的,酒一天三顿。”赵大伯总把这句话挂在嘴边。

去年12月底,赵大伯有一天忽然面无血色,嘴唇发白,家人怕他出意外,赶紧将其送到医院。诊断后发现,又是溃疡出血惹的祸。

然而,到了这地步,赵大伯仍旧抱着侥幸心理,不当回事:“止血就好了,不用这么紧张!”但让他没想到的是,这次止血却没有成功,而他本人最终也接受了胃大部分切除术。

在病床上躺了9天,赵大伯浑身不对劲,血压一直上不去,腹部疼痛不减,伤口湿湿的,有黏液渗出。随后,赵大伯被紧急送到省人民医院急诊室。

牟一平教授带领医护团队为赵大伯实施了手术。“腹部正中切口裂开,腹腔内有大量黄绿色肠液。”手术团队从大伯腹腔中吸出的近1升脓液,正是腐蚀肚皮的“罪魁祸首”。好在经过近2小时手术,赵大伯终于体征平稳,被送入急诊ICU病房留观。

该病好发于冬春两季 男女患病比例3:1

一个普通的十二指肠溃疡,怎么会引发一系列严重的后果呢?

牟一平教授介绍,十二指肠属于人体消化系统中的重要的器官,也就是胃和空肠连接的一段肠管。而十二指肠溃疡是指由于胃液消化作用引起的十二指肠黏膜的溃疡性疾病,它与胃酸分泌异常、非甾体抗炎药、生活及饮食不规律、工作及外界压力、吸烟、饮酒以及精神心理因素密切相关。此外,还有一个大家熟知的幽门螺杆菌感染,也与十二指肠溃疡相关。

在我国,十二指肠溃疡男性发病率明显高于女性,男女发病比例约为3:1。十二指肠溃疡的典型症状为上腹痛,或隐隐作痛像一团火在烧,尤其是饿的时候痛感加剧,进食后腹痛缓解。且该病好发于气候变化较大的冬春两季,天一冷就犯病,可能比天气预报还准确。

很多患者并不把十二指肠溃疡当回事,殊不知持续发展的十二指肠溃疡会引起消化道出血、十二指肠穿孔、急性腹膜炎等,要是治疗不及时,就可能出现赵大伯这样的情况。

牟一平教授表示,十二指肠溃疡是多发病、慢性病,易反复发作,治疗过程艰难持久,必须坚持长期服药,不可症状稍有好转就骤然停药。同时,患者也要注意饮食卫生,讲究生活规律,注意气候变化,呵护自己的健康。

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 杨陶玉    编辑:邹卓琪