健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
肿瘤医院40至49岁患者明显上升
发布时间:2021-02-19 07:00:00 星期五   每日商报

热播电影《送你一朵小红花》同名主题曲词曲作者和演唱者赵英俊因罹患癌症医治无效,在北京病逝,年仅43岁。消息一出,歌迷们纷纷发表哀悼之情,而这也引发了人们对于癌症年轻化趋势的关注。

国际抗癌联盟(UICC)定义的“世界癌症日”,旨在加快肿瘤研究、预防及治疗等领域的进展,为人民造福。今年是第21届世界癌症日,主题为“关爱患者,共同抗癌”。

肿瘤是伴随着年龄增加而生的一种疾病。从目前肿瘤发病的统计学数据上来看,印证了肿瘤是“老年病”的说法。我国权威的肿瘤发病统计数据显示,肿瘤的发病率在0至39岁段处于较低水平,在40岁以后开始快速升高,在80岁以上的年龄组到达高峰水平。

据中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)公布的数据显示,2020年首次入院就诊患者中,排名前10的癌种依次为:肺癌、甲状腺癌、结直肠癌、乳腺癌、胃癌、宫颈癌、食管癌、肝癌、鼻咽癌和卵巢癌。

同时,2020年国科大肿瘤医院40至49岁区间开始明显上升,达20061人次,占比达14.81%。而50至69岁区间就诊人次共有85991人次,占63%,其中,50至59岁的有43732人次,60至69岁的有42259人次。实际上,有部分老年人最终是没有到医院进行诊治的,所以实际发病数据要比来院就诊人数高一些。

由此可见,到了不惑之年,还是应当重视防癌体检和癌症筛查。

另外,从病人来源地区分布看,第一位是杭州市,占总数1/3,其次为绍兴市、金华市、台州市、湖州市。而安徽省、江西省、河南省、江苏省、湖北省、福建省等外省患者,也占了总数的9%。

据公开消息显示,音乐人赵英俊所罹患的是肝癌。国科大肿瘤医院副院长邵国良教授介绍,乙型肝炎病毒(HBV)感染是我国肝癌的最主要病因,“乙肝-肝硬化-肝癌”三部曲是我国肝癌患者最常见的发病方式,发病年龄集中在40岁以上,男性多于女性。除此之外,酗酒、吸烟、熬夜等不良生活习惯也可能成为致病危险因素,而非酒精性脂肪性肝炎、肥胖、糖尿病、自身免疫性肝炎等基础疾病,以及肝癌家族史同样会升高罹患肝癌的风险。

“熬夜并不会直接导致肝癌或其他癌症,但是熬夜本身对机体免疫力的损伤很大,日积月累会影响癌细胞的突变。”邵国良建议,希望大家能够养成良好的生活习惯,不酗酒、不吸烟、不熬夜,均衡饮食,适量运动,这些健康的生活方式可降低肝癌及其他恶性肿瘤的发生率。

除了接种乙肝疫苗,邵国良还建议40岁以上患有慢性乙肝、丙肝的肝癌高危人群,至少每隔6个月进行1次肝脏超声检查和血清甲胎蛋白(AFP)。如果发现肝硬化,应每3个月做1次筛查;如果有肝脏结节,要定期进行影像学筛查。


来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 王屹峰 王锦毓    编辑:邹卓琪