健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
立春保暖不能忘 春季养肝好时节
发布时间:2021-02-18 07:00:00 星期四   每日商报

立春,是二十四节气之首,对人体来说,也是养生的好时候。

浙江大学医学院附属第一医院中医科副主任(主持工作)李剑平副主任医师提醒大家,立春养生需谨记:防寒保暖,养肝护肝。

立春仍需防寒保暖 两个部位是重点

“立”表示开始,“春”表示温暖、生长,立春代表冬春季节的更替,标志着万物闭藏的冬季将过去,开始进入万物生长的春季。李剑平表示,立春时阳气刚刚生发,昼夜温差大,早上的阳气还很弱,所以防寒保暖仍然很重要。

春季是多风季节,而风是百病之长,属于阳邪,人体的皮毛在冬季虽是闭藏的,但到了春季就是开泄的,极易受到外邪侵犯。因此,立春后感冒等呼吸道疾病往往处于高发期。

“保暖要特别注意头和脚两个部位。”李剑平强调,中医认为,头为诸阳之会、清阳之府、唯风可到,头部分布着很多重要的脑血管,冬春交替之际,也容易发生脑血管意外。然而,尽管立春后阳气生发,但人通常感觉上身偏热、下身偏凉,脚上分布着足少阴肾经上的涌泉、然谷等穴位,如果不注意脚部保暖会损害阳气,建议立春后不能马上赤脚,也不能裸露双脚或脚踝。

养肝护肝 这四点要牢记

中医认为,春季和肝脏对应,因此立春后要特别注重养肝护肝,做到调节情志、养肝健脾、早睡早起、护目防病。

首先,肝主疏泄,具有调畅气机、疏通并调节全身各脏腑组织的气机以维持平衡的作用,“肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝藏”,也就是说,肝脏与我们的情绪密切相关。

如果肝火过于旺盛,会导致情绪变化,也容易诱发心理疾病。因此,必须要调节我们的情绪,可以适时出游,增加锻炼,不要让肝气郁结在体内。

肝脏与酸味对应,养肝要尽量少吃酸收的食物,这是因为酸收食物具有收敛作用,会使阳气难以生发;相反,可以多吃些辛、甘、微温、易于发散的食物,如芹菜、白菜、洋葱、蒿菜等。

同时,肝属木、木克土,而土又对应脾。春季肝火旺易克制脾土,除了养肝柔肝,还需要吃一些健脾胃的食物,如枸杞、百合、山药、莲子等。“枸杞用来泡茶、煮粥,都可以。”李剑平说。

冬季昼短夜长,是个需要“藏”的季节,建议早睡晚起。而立春后,随着昼夜长短变化,应尽量早睡早起。早起后,可以进行适当锻炼,使体内阳气运动起来。“但不能大汗淋漓地运动,不能过度疲劳,打太极、慢跑或散步都可以。”

此外,如果眼睛经常性干涩、看不清东西,除了近视可能性之外,还需警惕肝脏问题:肝脏湿热重,眼睛表现浑浊而黄;肝火旺,眼睛表现红甚至发炎;肝气亏,看书稍久就容易疲劳。所以,应多吃富含维生素A、C的各种水果以及胡萝卜、菠菜等蔬菜。

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪