健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
春节来临,操心子女婚事失眠的老人增多
发布时间:2021-02-07 07:00:00 星期日   每日商报

春节长假即将来临,但人们还没到放松的时候。上班族忙着工作上的总结、计划,还要依据节日习俗做相应准备,应酬、送礼等也不可少。而退休的人也不闲着,忙忙碌碌地为过年做各项准备,更有人为儿女的婚事操心到吃不下、睡不好。

最近,杭州市睡眠障碍诊疗中心副主任医师余正和的门诊相比以往患者更多一些,他们都饱受失眠问题的困扰。其中,50岁到60岁的失眠患者占就诊人群的一半左右,而他们中的30%左右都因为子女的事情而烦恼。

儿子拒绝相亲

丢了面子的老妈开始失眠

杭州萧山54岁的邵女士来到了余正和的诊室。只见她身形消瘦,满脸憔悴,眼睛里布满血丝,一坐下来就唉声叹气。

她对余正和抱怨,自己已经半个月没合过眼了。“躺下满脑子都是儿子,实在是不听话,烦得我整夜整夜睡不着。”邵女士说,“我也知道应该放宽心,但哪里可以放下呢?”

邵女士口中“不听话的儿子”毕业两年左右,一心想搞好事业,但家中亲戚朋友多,听说小伙子还没有对象,就把身边单身女孩子的资源介绍过来。

可儿子不听从安排,拒绝相亲,而邵女士夹在中间觉得很难做人。“别人说我家高傲,搞得我们很没面子,另外我也担心再拒绝下去好的女孩子都被挑走了。”为此,邵女士和儿子争吵过几次,还相互放过狠话,“谁都不再管谁!”

在问诊过程中,余正和还发现邵女士有过产后抑郁的既往病史,现在的情况不单纯是失眠,还有抑郁症的发病前兆,再为这个事情焦虑下去,会严重影响身心健康。

“这样的情况一定要进行规范的药物治疗,睡眠稳定后再进行心理疗法。”余正和为邵女士进行了全面检查、评估后做出诊断,周五来复查时,邵女士的精神状况好了很多,也表示可以安稳睡上几个小时,焦虑的情绪也得到了部分缓解。

工作和婚姻双重压力

年轻有为的高管失眠到想死

余正和接诊了一名32岁的高管小徐,着实年轻有为。但他最近却很烦恼,因为睡不着。

临近年底,公司的事情更多。应付各种年终总结、报表、计划、应酬等,还有不少下属提前回家,他要分配或承担相应工作,一时间分身乏术,只恨不能有三头六臂。

可是,在这样忙碌的时节里,家人也给他很大的压力,时不时来问他的个人问题,能不能带个女朋友回家。双重压力之下,他开始失眠了。“已经一个月没有合眼了,难受得想去死,医生快救救我,最好立刻让我睡着。”小徐说,自己也很着急,但一来没对象,二来真没时间,家人一催,他更烦了。

为了白天能有个好的状态,他想了各种助眠的办法:安眠茶、褪黑素、中成安神药等都试过,感觉毫无疗效。

但余正和认为,小徐不是完全的失眠,晚上还是有一段时间的睡眠,但睡眠质量比较差,多数时候处于浅睡眠状态,属于睡眠障碍的一种情况。

剖析睡眠障碍的各种原因,余正和认为他是遗传、个性特征和不规律生活导致的。在做了系统而全面的评估后,余正和诊断小徐为急性失眠,焦虑和抑郁还远达不到,建议短期服用安眠药物改善睡眠,后续再进行认知行为治疗。

一周后,精神奕奕的小徐前来复诊,对医生说,自己又充满了工作和生活的自信心。

中老年仍是失眠主力军

积累睡眠动力可有效改善睡眠

据相关统计,中国有超过3亿人有睡眠障碍,而这个数据还在不断的攀升中。而长期从事睡眠障碍诊疗的专家余正和对此感受颇深。以往睡眠障碍人群多集中在中老年群体,女性居多,而现在青年人及学生群体也很常见,整体门诊数量不断增加。

不过,中老年人仍然是睡眠障碍人群的主力军,占门诊的60%左右,表现为入睡比较困难,睡眠时间较短,伴随记忆力和注意力下降的失眠现象。“大多数失眠都有明显的诱因,为自己身体健康状况和家庭成员的生活忧心占主要成分,”他认为,“除了对生活造成不良影响的睡眠障碍,大多数人可以通过一些方式来调节睡眠。”

规律而固定的睡眠节奏。每天睡觉和起床的时间要固定,长短没关系,但要稳定。其实老年人随着年龄的增长对睡眠的需求会变少,这是正常现象。另外,饮食规律对睡眠也很重要。

积累睡眠动力。睡眠动力可以理解为“困意”,困意越浓,越容易入睡。而白天清醒的时间越长,积累到晚上的睡眠动力就越足。对于有睡眠障碍倾向的人群,白天尽量不要睡觉,否则会减少晚上的睡眠动力。

保持身心放松。可以通过冥想、放松训练等来改善睡眠。

适量运动。不过,运动最好在睡觉前4小时进行,否则会让神经更为兴奋,适得其反。

另外,余正和认为,一些助眠误区希望引起大家的注意。

喝酒不利于睡眠,反而会对睡眠结构进行破坏,不仅入睡后频繁醒来,利尿作用对完整的睡眠也有不利影响。还有大家公认的“数羊”,会使得大脑皮层过分觉醒,导致越数越清醒。




来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 李彬    编辑:邹卓琪