健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
新冠肺炎疫情下如何“养肺”?这四招要记牢
发布时间:2021-01-27 07:00:00 星期三   每日商报

最近几天,全国各省发布的新冠肺炎疫情情况通报牵动着人们的心,也让人意识到,面对病毒,肺脏其实很最弱。

有人说,肺脏是人体的第一道防线,牵动着整个呼吸道的健康,一旦肺脏受损,就极易引发咳嗽、气喘甚至肺炎。

冬季正是流感、呼吸道疾病的高发期,如何在现在这样严峻的情况下保养肺脏,保持身体健康呢?记者咨询了浙江省中医院呼吸内科副主任医师徐婷贞。

护肺第一招:避寒保暖

“护肺要从内外两方面来说,首先必须做到避寒保暖,保证外界的‘邪气’不侵入人体,而人体自身的‘阳气’得以保存。”徐婷贞告诉记者,新冠病毒传染性强,首先攻击的就是肺部。中医讲究“上工治未病”,保养好肺脏有助预防新冠病毒感染和其他肺部疾病,因此避寒保暖最为重要。

由于呼吸系统是一个半开放系统,承担着通气、换气的重要生理功能,而冬季外有寒风、冰雪、风寒之邪,易侵犯人体,致人体毛孔密闭,郁热难以发泄;邪气乘肺,也容易引起发热、咳喘等疾患。

在日常生活中,畏寒体质的人在出门前应做好足够的保暖措施。冬季主“藏”,即便要出门也应选择太阳升起之后再出去,切不可太早出门,以防寒气入体。如果是易感病毒的体质,则应尽早采取注射肺炎疫苗或流感疫苗等措施,防患于未然。

此外,在睡觉前,还可泡个热水脚。泡脚不仅能鼓舞阳气,预防感冒,还能改善睡眠质量。每晚睡前泡约20分钟的脚即可,水温不宜过烫,以免造成烫伤或大量出汗,消耗阳气。

护肺第二招:增强锻炼

《黄帝内经》的《素问·刺法论》中提道:“正气存内,邪不可干。”意思就是,如果人体的正气较旺盛,致病邪毒较弱,则邪气不易侵犯人体;或虽然有些许邪气侵袭,也不致发生疾病。反之,如果人体正气虚弱,抗病能力低下,不足以抗御邪气,或病邪的毒性过强,则病邪可乘虚而入,导致机体脏腑组织阴阳气血的功能失调,即“正不胜邪”而发病。

想要增加机体的“正气”,就必须增强锻炼,找到适合自己的锻炼方式。

“像患有慢阻肺病等肺功能相对欠佳的人,可以试着打太极拳、做八段锦或保健操,也可选择慢跑、散步,运动时注意不要过量,不需要‘大汗淋漓’,只要你感觉周身暖和起来便可。”徐婷贞说,五禽戏、八段锦、太极拳是中医的“呼吸操”,闲暇时可多做一做,提高肌肉力量,增加肺活量,增强免疫力。

护肺第三招:多吃“润肺”食物

冬季万物敛藏,须护藏阴精,使精气内聚,以润养五脏。因此,在选择食材时,应尽量避免辛辣刺激性食物,以低脂肪、高蛋白、富含维生素的饮食为主。

“冬季相对比较干燥,想要保持肺部活力,可以多吃写‘润’的食物。”徐婷贞说,比如川贝炖雪梨、银耳、山药、莲子、白萝卜、藕、百合等都具有滋阴养肺的功效,用这些食材做成药膳也很不错。“如果不知怎么选,可以先看食材的颜色。我们常说的‘五色对五脏’,其中白色食物对应的就是肺。”

护肺第四招:戴好口罩勤通风

“现在大家基本都习惯戴口罩了,但是在口罩的使用方法上还有些值得注意的地方。” 徐婷贞说,不少人摘下口罩后,就随意团成一团,往口袋里一放,等需要用的时候拿出来直接就戴上,这个过程中容易造成口罩污染,反而增加了感染病毒的危险。

如何正确使用口罩呢?首先,一次性口罩最多使用8个小时,最好连续使用3-4小时后就更换新的;中途取下口罩时,应将贴面部分向内对折存放,或是将口罩挂在通风处风干;如果口罩受潮严重,则不宜继续佩戴,需更换新的口罩。

此外,冬季不少人都会开暖气或空调,室温不宜过高。由于空调房间内空气干燥,久居房内要注意通风;有条件的家庭可以在房内安置加湿器,保持房内空气干湿平衡。“每个人的感官不同,只要你呼吸时感觉‘如沐春风’,不会因干燥而咳嗽,也不会感觉湿哒哒就行。”

来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 鲍航行    编辑:邹卓琪