健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
连加三天班 姑娘耳朵突然聋了
发布时间:2020-01-10 07:00:00 星期五   杭州日报

小陈今年28岁,上周加完班回到家后,突然感觉左耳闷闷的,像塞了团棉花。她觉得是上班太累,睡一觉就好。但第二天症状并没有消失,耳朵里还出现了“嗡嗡”的声音。到了第三天早上,小陈打电话时,已发现左耳听不清声音了,这才意识到事情的严重性,赶紧上医院就诊。

在浙大二院耳鼻咽喉科,常惠玉主任医师给小陈做了检查,被诊断为突发性耳聋。“突发性耳聋,指的是72小时内突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。”常惠玉医生说,血管性疾病、肿瘤、传染性疾病、自身免疫性疾病、病毒感染等是突发性耳聋的常见病因。另外,工作压力大、长期熬夜、睡眠不足、疲劳过度、精神紧张、心理压力大、情绪焦虑等也是主要诱因。

常惠玉医生接诊过很多突发性耳聋患者,其中不乏小陈这样,在一段时间的熬夜加班后,出现听力突然下降的年轻人。“突发性耳聋发病急,进展快,是耳鼻咽喉科的急症,治疗效果与就诊时间的早晚直接相关。出现症状,千万不要拖延,要及时去医院检查治疗。”常惠玉医生提醒。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 方序 孙敏慧    编辑:邹卓琪