健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
85岁老人给医院写了封“检讨信” 背后原因暖人心
发布时间:2020-01-08 07:00:00 星期三   杭州日报

“我犯了个错误,向你们检讨。”这两天,市红会医院党办收到一封信,工作人员打开一看,竟是一位85岁老人写来的“检讨信”。

老人犯了什么错误,还要特地写信来道歉?工作人员一问,这背后的故事令人啼笑皆非,还牵出了一段暖人心的医患情谊。

老人出院后悄悄给医护人员充话费

85岁的韩爷爷患有慢阻肺,一遇上季节和气温变化,老毛病就容易复发。今年10月,他突发胸闷气急,住进了市红会医院呼吸科,治疗近一个月后,病情得到了控制和改善,老人也和日夜照顾他的医生护士结下了深厚的情谊。

“病情好转后,韩爷爷总想着要好好感谢我们医生护士,经常用各种形式‘送礼’,有红包,也有水果。”呼吸科护士长范槐芳说,老爷子的心意大家领了,但东西坚决不能收,于是婉拒了他。

去年11月底,韩爷爷康复出院,回到家里,他还时常想起照顾他的医生护士。有一次看到亲朋好友玩微信抢红包,韩爷爷突然萌生了一个主意。

去年12月初,韩爷爷向儿子讨教了用手机充值话费的方法后,立马用手机给护士长充了300元话费,给责任护士充了100元话费,老爷子自认为神不知鬼不觉。谁想,没过多久,他就接到了医护人员的电话,她们“教育”了韩爷爷一番,并将话费充还给了他。

事后,韩爷爷进行了深刻的自我反思,认识到了“错误”,于是就有了这封特殊的“检讨信”。

送出的“礼”又回到了自己手上

“韩爷爷是位老党员,平时特别和蔼可亲,喜欢和我们聊天,也喜欢学习新鲜事物,手机、平板电脑玩得可溜了。”说起这位可爱的老人,护士长范槐芳乐了,“那天中午,我的手机突然收到一条短信提醒,提示充值了300元话费。起先我还没在意,以为是爱人给我充的。后来收到韩爷爷的祝福短信,才知道又是他在变着法子感谢我们。”

范槐芳到病房里一问,发现责任护士也收到了100元话费,于是给老爷子打了电话,“教育”了他一番,大家一起将钱又充还到了老人的手机上。

“还好大伯发了短信过来,他大概不知道我这边能马上收到提醒,还自己偷偷高兴。”范槐芳哈哈一笑,“事情都过去一阵子了,更没想到老人还特意写了封‘检讨信’寄到医院,实在太意外了!”

不过,在韩爷爷眼里,市红会医院医护人员们对他的好,就像冬日里的暖阳,“四年里,我住院三次,每次病情都挺重,但有这些好医护的陪伴,心里时刻都是暖的。”

去年该院近200人次拒收“红包”

在韩爷爷眼里,护士们就像她的孙女,平时从不嫌他麻烦、唠叨。

“有一次,我的老花镜坏了,随口跟护士长说起,她立马放下手头正在忙的事,帮我把眼镜修好了,手那个巧啊。还有一次,我问管我的何护士,‘我想看看新闻,可这手机怎么上不去网啊?’她立马把我的手机拿去,捣鼓了半天帮我弄好了。”看着这些白衣天使忙忙碌碌的身影,韩爷爷疼在心里,“她们平时工作很忙,连喝口水的时间都没有,但从来没有对患者不耐烦,一个个笑眯眯的,真的很暖心。”

市红会医院监察室戴杏娟主任说,这几年,拒收红包已经是医务人员的常态化行为。仅2019年,该院就拒收红包近200人次,其中党员有131人次。医院上下按照医疗卫生行风建设“九不准”,廉洁自律,严守底线。

“很大一部分患者花了一番心血,想对医护表示感谢,我们也不断在坚守底线和照顾患者的情绪之间寻找平衡点。”戴杏娟说,比如有些患者以为红包已经送给医生了,转头才发现,这笔钱被打入了自己的住院费用中;给医生发的微信红包,过了24小时没人认领,又自动退回到自己账户里。

“医生退还的是有价的物质,留下的却是患者无价的尊重和信任,但像韩爷爷这样特地写信来‘道歉’的很少见。这种医患之间的信任和质朴的感谢,比什么礼物都珍贵。”戴杏娟说。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪