健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
秋冬为猝死高发季
医生提醒:一定要注意身体发出的求救信号
发布时间:2019-12-02 06:00:00 星期一   杭州日报

年仅35岁的演员高以翔在录制节目时,因心源性猝死不幸离世。这条消息刷爆了网络,很多人都想不通:高以翔这么年轻,平常又有健身习惯,怎么会猝死?

事实上,我国每年有超过50万人的猝死人数,秋冬更是猝死高发季。浙中医大二院急诊医学科主任周冰之介绍,心源性猝死从发病到死亡的时间往往只是瞬间。

秋冬季为猝死高发季节

每到秋冬季,“猝死”这个词出现在生活中的频次越来越高。周冰之主任说,这段时间天气非常冷,血液浓稠度就会增加,血压容易不稳定,血液不但极易凝固,还可能让本身就存在的动脉粥样硬化斑块破裂,形成血栓,增加发生心肌梗死、肺栓塞、脑中风的急性发作。

“如果从事高强度工作,精神压力大,经常熬夜,以及有心脑血管病史,又不注意饮食的患者,就容易发生猝死。”周冰之主任说。

注意身体发出的求救信号

周冰之表示,虽然猝死没有明显的预警信号,但并非无迹可寻。有的人甚至提前2天就出现早期症状,如果这时候能及时去医院治疗,存活希望就会大大增加。

信号一,室温正常,却搓手取暖。在室温和温差都正常的情况下,大部分高血压患者搓手的原因,是由于心脏部位出现问题,血液循环无法正常交替,从而导致手脚冰凉,所以大脑会发出“搓手取暖”的行为信号,实际上是心脏即将出现问题的警报信号。

信号二,无端憋气、呼吸困难。外人能明显听到高血压患者的憋气和气促,心脏的规律跳动,靠“窦房结”发出的微弱电信号的规律刺激,如果这种电信号的产生和传导出现问题,心跳就会出现过快、过慢或不规律的情况,从而引发心律失常。

信号三,一活动就出现身体疼痛,一休息疼痛就消失了。心梗猝死患者的一个重要特征就是出现疼痛。疼痛不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛,后背疼痛,胃疼,甚至可能是牙疼,腹泻。但这些疼只要和劳累相关,最好都去医院检查一下心脏。

信号四,冠心病老病号突然出现心绞痛加重、发病次数增多的现象。如以前每天吃一次药,就能控制住心绞痛,现在一天两次还是不行,或吃药也控制不住的话,必须高度警惕心梗。

信号五,非心脏病患者突然经常出现胸疼、胸闷等症状。这多见于年轻人,长期劳累,成天熬夜,很容易引起心血管突然堵塞,引发心梗,猝死概率也高。经常熬夜上网、上夜班的年轻人必须注意。

预防猝死有可为和不可为

如何预防秋冬的低气温猝死?“正确预防,方法很重要。”周冰之主任说,比如有些患者会用冷水洗脸,洗澡。对健康的人来说是增强体质,预防感冒的一种方法。但对本来就有心脑血管疾病的患者来说,动脉硬化,血管弹性较差,再用冷水洗脸或洗澡的话,容易发生血管痉挛,导致心绞痛或心肌梗死。

另外,老年人觉得秋冬季要多穿衣,穿得厚就不怕得病了。周冰之说:“这也不完全正确。多穿衣服容易出汗,出汗本身就容易导致感冒。另外,许多衣服套在一起穿,会导致呼吸不通畅,会造成回心血量多,外周血量少,血压增高,血液循环不畅。”

周冰之建议,秋冬要增加饮水,避免乍暖乍寒,控制血压,预防心源性疾病发病。

把握急救黄金时间

突发心源性疾病,要立即采取正确措施。周冰之主任说,第一要立刻呼救,并拨打急救电话;第二,根据患者情况不同采取不同方法。

当患者还有意识,要安抚患者平躺,不要随意搬动患者,有条件可进行吸氧。

如果患者失去意识,首先,检查呼吸、脉搏;如果呼吸脉搏都没有了,应立即进行胸外按压(心肺复苏),直到急救人员到来。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 阮芝芳 蒋明    编辑:邹卓琪