健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
如何做口味甜美的“吃瓜群众”?
发布时间:2020-05-20 07:00:00 星期三   每日商报

还记得去年《复仇者联盟》中灭霸吃的刺角瓜吗?还没过完瘾的吃瓜群众现在又有新选择了。

今年初夏,一款新的网红瓜食品悄然兴起,成了从名字一直甜到芯的“瓜界新宠”——羊角蜜。它以丰富的营养成分、甜脆多汁的口感,老少皆宜的适用性,加之奇异诡谲的外表,迅速博得“出位”,让“吃瓜群众”们竞相PICK。

甜瓜新宠 口感营养两不误

“羊角蜜”——瓜如其名,外观似黄瓜和西葫芦的“集合体”,形似羊角,又甘甜多汁,因此得名。

虽然过去在杭州不多见,但其实这款原产于山东省的甜瓜是国内的老品种。受益于物流条件的改善,这款口味优良的瓜果在杭州悄然走红。

羊角蜜的味蕾享受,总让人过“嘴”难忘。吃之前,凑近羊角蜜闻上一闻,甜丝丝的果香瞬间治愈夏日的躁动。“咔嚓”一声切开,砧板面上立刻汁水四溢,满盈盈的甜水在瓜囊中晃动。吃上一口,果肉香脆清甜、肉质细腻绵滑。

值得一提的是,羊角蜜的内囊中的籽并不影响口感,和果汁混在一起也是可以食用的。由此,羊角蜜也衍生出了两种常见吃法,一种即是传统的哈密瓜式吃法,将果肉切片食用。而另一种,则是刨皮后(也可以不去皮食用)直接手握羊角蜜底部,从顶端直接开始食用,这种吃法的好处在于,所有汁水和瓜籽都会聚留在杯状的瓜体内,食用更方便。

此外,羊角蜜的营养也极为丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、钙、磷、铁等丰富营养成分,适当食用有利于人体健康。

生熟皆可食 各有好滋味

羊角蜜最常见的吃法便是生吃食用,但其实经过烹调料理后的羊角蜜风味亦不错。例如时下流行的酸奶羊角蜜沙拉,将羊角蜜切片后,加入火龙果、哈密瓜等喜好的水果布丁,再拌入酸奶、麦片至沙拉呈现黏稠状,即可食用。夏日天气炎热,有心者亦可根据喜好加入冰沙,冰镇后的沙拉风味更佳。

而对于有滋养需求的老人,则可制作蜜瓜银耳羹。首先,用炖锅煮一锅银耳汤,而后将羊角蜜去皮切片,再置入锅中与银耳“滚”上片刻(注意:时间不可太久),出锅后根据口味需要适当加入枸杞、冰糖若干即可完成。

羊角蜜固然美味,但也并非所有人均适宜食用。由于羊角蜜糖分含量占比高达20%,因此糖尿病人群不建议食用。

“望闻切”三法 助你挑选“甜蜜”

常见羊角蜜的挑选方法概括而言即“望、闻、切”三个字。

望:羊角蜜状如羊角,瓜肚一端相对粗大,瓜蒂一侧较细。在挑选时,通常不选取瓜肚过大羊角蜜,瓜肚大意味种子较多,发育较成熟,口感易偏老;新鲜的羊角蜜瓜蒂茬也较新鲜,若瓜蒂发黄,即表明果实脱离母体时间较长,果肉已不新鲜。此外,颜色也是新鲜度的判别标准,成熟的羊角蜜甜瓜是灰白色,外表光滑有黄色线纹;不熟的瓜是灰绿色,颜色较深,表面有层细小的绒毛。

闻:成熟的羊角蜜味带清香,但若闻起来有青涩味,且味中带苦,那表明果实尚不成熟。

切:羊角蜜的新鲜度还会反映在硬度上。在挑选时,用手指轻轻按压瓜肚和瓜顶,若果实硬度较高,表明尚未成熟。若果实表面可轻微按压,表明成熟度正适宜食用。倘若瓜体过软,表明果肉已不新鲜。

来源:每日商报    作者:实习记者 孙飞扬    编辑:邹卓琪