健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
男人也有更年期?专家提醒别盲目乱补肾
发布时间:2018-11-06 06:00:00 星期二   每日商报

一提到更年期,绝大多数人条件反射这是女性的生理阶段。其实别以为更年期是女性专属,男性也有更年期。

杭州市三医院泌尿外科主任诸靖宇主任医师说,相比较女性更年期有一个相对明确的年龄标志,男性则不大明晰,所以男性在这一阶段对身心变化不若女性重视。同时,男性也可以通过雄性激素的方式来调整改善这一阶段的身心健康,平稳度过。

自测更年期,超过4项就是更年期?

有媒体做了一份男性更年期自测表,认为符合其中四项以上的,即有可能是更年期——

1、使用老花镜或原有的近视镜已无法阅读书报,摘下眼镜靠近看反而清楚。

2、眼睛容易疲劳,看书久后感头痛、头昏。

3、睡眠比以前减少,喜早睡早醒。

4、饮酒者酒量大不如以前。

5、听力明显减弱。

6、牙齿松动,咬不动较硬的食品,有假牙者要经常换假牙。

7、对食物口味改变,爱吃甜、酸、辣、咸等重口味饮食,说明味觉减退。

8、嗜吃零食,特别是蜜饯类,也与口感减退有关。

9、性欲减退,勃起速度减慢,挺而不坚。

10、记忆力减退。

针对这份测试,诸靖宇认为,它可以作为一项参考,但具体还要去医院通过检测雄性激素水平来诊断。

“更年期这种说法一直存在,女性有明确的年龄标志,男性不够明确,不过时间段相差不多。这个测试中的几种现象,实际上随着年龄增长,男性都会逐渐出现这样的症状。”诸靖宇说,男性在40岁以后雄性激素水平会逐渐降低,年龄往上走,急躁、易怒、多汗,总是乏力,性功能下降等身心问题逐一显现。其中,性功能是男性更年期最为直观的一个表象。

此前有位45岁的男性愁眉苦脸来找诸靖宇,自诉自己性功能在下降,接连几个月都没有完成一次完整的性生活。妻子的脸也越拉越长,让他又是愧疚又是焦虑。这样的情绪还影响到了工作,同事也忍不住开玩笑说他到更年期了。尴尬之下,他只好到医院检查。

诸靖宇在为他开出了几项检查,其中有一项是血液睾固酮检测。检查结果也显示,患者的雄性激素水平确实下降得厉害,不过及时求医,通过心理辅导并加以雄性水平后,患者也恢复了正常。

碰到更年期,男人别乱补肾

“腰腿酸痛、精神不振,好像身体被掏空,是不是肾透支了……”这句某保健品的广告词一度成为网络流行语,但某种程度上也反映了不少男人的一种心态:人到中年精力跟不上,先补肾,并且先自医,盲目寻求保健品、偏方。

诸靖宇说,中年后的精力衰退是一种全身性的状态,伴随着年龄增长,各项机能老化等。通常这种情况可以补充雄性激素来调节,最怕就是患者盲目乱补。

前些年,有位50多岁的男子,因为性生活能力大大下降,不甘心的他找了个小药店买了不少壮阳药物。当天晚上,他享受了久违的激情后,发现阴茎勃起一直不退。惊慌不已的他一大早起来,遮遮掩掩地往市三医院跑。

诸靖宇回忆,当时给患者第一时间使用镇定药物,发现患者阴茎依然充血,医生只能冒险尝试放血疗法。

“放血疗法其实是个不得已为之的办法,因为稍有不慎就可能伤及神经,会影响以后的性功能和感觉。但不这么做,持续充血状态也会让阴茎坏死。这位患者算是幸运的,放血后恢复了正常,也没有伤及神经功能。”

诸靖宇说,一般二三十岁年轻人出现性功能障碍,心理原因占多数,如果是四五十岁的中年人,生理原因占主要。但无论是哪个年龄段,一定要及时找专业医生,专业治疗,最忌盲目瞎补。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 徐思鹏    编辑:邹卓琪
友荐云推荐