健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
宁波成立社区临终关怀病房,温暖生命 纾解哀伤
发布时间:2018-09-13 06:00:00 星期四   浙江在线

日前,宁波鄞州区明楼街道成立了全省首个社区临终关怀病房。清幽宁静的氛围、温馨爽朗的风格、米白色的主格调,这个特殊的病房中,医护人员将陪患者有尊严地走完生命的最后一程。

在这里,治疗不再是第一位的。由社区全科医生、护士以及社会工作者等组成的临终关怀服务团队将为患有晚期肿瘤、多器官功能衰竭等处于生命终末期、无法治愈的人群提供更多心理上的关怀服务。

据介绍,临终关怀病房配置了关怀室、治疗室、心灵舒缓室等。目前,社区临终关怀病房设有病床10张,可为相关患者提供预约服务,临终关怀的大部分费用按照医保标准执行。

目前,鄞州区仅明楼街道和东胜街道辖下的19个社区中,就有1万多名65岁以上的老人。随着人口老龄化,老人数量不断上升,临终关怀的多元化、有针对性的服务显得越来越有必要。“我们还会对家属给予社会心理支持,帮助他们纾解哀伤。”明楼街道社区卫生服务中心安宁疗护中心相关负责人说,团队人员均持有临终关怀资格证书,将通过专业的护理服务为临终病人和家人提供温暖的生命支持。


来源:浙江在线    作者:记者 施力维 通讯员 杨磊    编辑:邹卓琪
友荐云推荐