健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
这种形似人参的中药材未经炮制竟是毒药
发布时间:2018-09-12 06:00:00 星期三   杭州网—杭州日报

不停地剧烈呕吐,呕吐物还是大量鲜红色血液。这两天,25岁的小赵被家人送入市西溪医院急救。这位小伙子身上,到底发生了什么?

吃了“土人参”后中毒

小赵是一名保险销售人员,最近由于工作压力大,感觉有些体虚,想滋补一下身体。

“我在老家听人说起过‘土人参’,就到家附近的地里挖了几根,早上空腹吃了一根。”小赵说,吃完一小时后,他就感觉嘴巴很苦,全身没力气,不过当时没当回事。没想到,到了中午11点,他开始犯恶心,频繁剧烈呕吐。

一看呕吐物是鲜红色的血液,小赵感到情况不妙,马上赶到市西溪医院。医生将他的呕吐物送去急诊化验,结果显示隐血三个加,提示胃出血。

医生询问后发现,原来小赵把俗称“土人参”的商陆,误当成是补品服用了。“‘商陆’俗称‘土高丽参’或‘土人参’,因根部形似人参,被各地