健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
八旬老人突然反复高热 和家中收养六只流浪狗有关
发布时间:2021-08-27 07:30:00 星期五   都市快报

家住鸬鸟镇的张奶奶今年83岁,前些日子,她突然不明原因地发热,反反复复,最高体温达到39.6℃。家人有些不放心,便来到杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)就诊。

经门诊相关检查,张奶奶被诊断为“感染性发热”,收治入院作进一步治疗。呼吸内科副主任何立杭发现张奶奶的左下肢红肿明显并出现斑丘疹,便仔细询问了具体情况。

张奶奶说,几天前被虫子咬了一口,当时不痛不痒,虫子自行掉落了也就没有放在心上,但是这些天小腿一点点红肿起来了。何主任考虑张奶奶反反复复发热可能是蜱虫叮咬引起的,便找出虫子的图片让张奶奶辨认。果不其然,正是蜱虫惹的祸。

原来,生活中张奶奶是一个很有爱心的老人,家中收养了6只流浪狗,狗身上有很多这种虫子。

经过抗感染治疗后,张奶奶不再发高烧,左下肢斑丘疹也消退了,顺利出院。

蜱虫也叫壁虱、扁虱,是一种野外的寄生虫,蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上或寄宿于牲畜等动物皮毛间。

蜱虫叮咬人后,皮肤局部可出现水肿性丘疹或小结节,红肿、水疱或瘀斑,中央有虫咬的痕迹。临床上出现全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛以及恶心、呕吐、厌食、腹泻等症状,还可能引起发热伴血小板减少综合征等威胁生命的疾病。

如果被蜱虫叮咬,可用松节油、酒精或旱烟涂抹虫体,尽量使其自然脱落。如不慎皮肤接触蜱虫,尤其是蜱虫挤破后的流出物,要用碘酒或酒精做局部消毒处理。被蜱虫咬伤后,可能会有一到两周的潜伏期,所以在这段时间里仍需进一步观察治疗。如出现发热,叮咬部位发炎、破溃和红斑等症状,要及时到医院就诊,以免错过最佳治疗时机。


(为保护当事人隐私,以上文中患者及家属均为化名)


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 宓铭芳    编辑:邹卓琪