健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
妈妈和外婆老是吵吵吵 初一男生患上失眠症
发布时间:2021-08-27 07:30:00 星期五   都市快报

“我儿子从小学习就刻苦,成绩优秀,不知道怎么会变成现在这样……”正在倒苦水的女士姓刘,杭州人,有一个读初一的儿子小张。

今年上半年,小张读初一下半学期,想着自己和丈夫平时都很忙,刘女士特地请孩子的外婆住到家里,帮忙照看小张。

刘女士和自己母亲的脾气很像——急躁!一点小事就容易互相看不惯,时常会为了琐事争吵。有时候,刘女士刚和母亲吵完,还会顺带着对小张乱发脾气。原本,小张就比较敏感,看着母亲和外婆吵架,他就觉得有些喘不过气来,当被母亲的脾气“波及”到后,他更是心情烦躁。

一段时间下来,小张出现了失眠症状,整个人都浑浑噩噩的。而不知从什么时候开始,小张看见作业就烦躁,想到要上学就内心抗拒。每当小张拖着不做作业或是成绩略有下滑时,父母总是会念叨几句。一边是家长频繁地说教,一边是暑假渐近尾声,开学的压力与日俱增,小张的失眠与厌学心理越来越严重,有次甚至对着妈妈和外婆大喊“我不上学了,这下你们满意了吧!”

意识到儿子的状态有问题,前些日子,刘女士带儿子来到杭州市中医院睡眠医学中心,向睡眠医学科学术带头人张永华教授求助,她觉得,孩子失眠的问题好了,情绪应该也能恢复平静。

和刘女士跟小张分别聊了聊,了解情况后,张永华并没有急着开药,先是给出建议——请外婆先回自己家,刘女士则需要尽量控制自己情绪。在给刘女士传授一些情绪自控的小技巧后,张永华给小张开了清肝火、安心神的中药,嘱咐他稳定好自己心情,先从睡好觉开始治疗。

随着家庭氛围好转,最近一次复诊,小张的情绪和注意力都已基本恢复正常,面对开学也不那么紧张了。

张永华表示,情绪也是“烈性传染病”,一方暴躁很容易传染给另一方。症状严重时,除了需要心理疏导,还得用药物来调节大脑情绪中枢的功能。对于孩子而言,平和的家庭氛围至关重要,家长如果发现孩子易怒、焦虑,尤其是出现失眠、厌学等情况时,建议先反思一下自己,并及时就医寻求帮助。


来源:都市快报    作者:记者 张慧丽 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪