健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
几口冰水下肚 杭州男子心梗了!
发布时间:2021-08-23 08:32:54 星期一   都市快报

老杜,临安人,60岁。平常除了血压有点高,身体没啥大毛病。在小区当保安。

前段时间天气炎热,老杜上班时看到有人在搬东西,上前帮忙搭了把手,搬了几袋后出了不少汗,他感觉有些口渴,想都没想就喝了几口冰水。很快,老杜突然感觉胸口一闷,休息之后没有缓解。此外,额头上豆大的汗珠直往外冒,人也越来越疲惫了。老杜感觉不对劲,急忙联系家人打了120。

被送到临安中医院后,心电图检查显示老杜前壁导联ST段明显弓背抬高——居然心梗了!接诊医生当即向老杜家属说明情况,病情非常紧急,需要马上转运至浙江医院胸痛中心进行心肌梗死介入治疗。

来到浙江医院三墩院区,老杜被急速送进了导管室,浙江医院心血管内科副主任金红峰主任医师随即用娴熟的介入技术快速将他闭塞的血管开通。

幸好送医及时,术后,老杜的胸闷立即缓解,第二天就能下床活动,身体恢复情况良好。而且,心功能影响不大,预后较好。

为什么一瓶冰水下肚后会突发急性心梗?金红峰说,老杜发病前又热又累,一喝冰水,血管受到刺激后迅速收缩,引起血管痉挛,心脏缺血严重,导致了心梗的发生。

“心梗的发生,与本身有的冠心病、糖尿病、动脉粥样硬化等基础疾病有关。相对寒冷的冬春季节是心梗的高发期,还有另一种增加心梗发生风险的情况——冷刺激。夏季高温环境下,尤其是闷热潮湿的桑拿天,忽然喝冷饮,血管遇冷骤然收缩,心脏耗氧加剧,引发血压波动,也会诱发心肌梗死。”

(为保护当事人隐私,文中患者为化名)



来源:都市快报    作者:记者 张慧丽 通讯员 王婷 周辉 吴玲珑    编辑:邹卓琪